Амурский филиал Морского университета пополнился 150 курсантами

Амурский филиал Морского госуниверситета пополнился 150 курсантами. При этом больше 30-ти из них — представительницы прекрасной половины. Накануне ребятам вручили гюйсы и курсантские билеты. Они, в свою очередь, пообещали хорошо учиться и работать, прославляя, как и все выпускники, одно из старейших учебных заведений Приамурья.

Одни до полуночи форму готовили, другим от волнения не спалось. Но точно в назначенный час все новобранцы по струнке и при параде к получению флотского воротника. К тем, кто с гордостью носит гюйс, в этом году присоединились выпускницы школ Приамурья и других регионов. Спустя месяц учебы, девчонки говорят: ни на секунду не усомнились в выборе профессии, им, как и ребятам, море по колено.

Это самое яркое событие в церемонии посвящения и, безусловно, самое волнительное. История гюйса насчитывает почти 300 лет. С ним связано множество легендарных событий, в том числе и в период Великой Отечественной. Момент получения форменного воротника до мельчайших подробностей помнит каждый флотский, как впрочем, и другие свои традиции. Чтить их обещают и будущие моряки.

«Потому что я полюбил море, очень часто ездили на море, мне очень нравилось, и хочу связать свою жизнь с этим», — говорит курсант Максим Ибрагимов.

«Очень ждали этого дня. По профессии я буду диспетчером грузоперевозок, работать в портах, морях. Выбрала, потому что нравится это всё морское, военное», — признается Юлия Горбачевская.

Через четыре года новобранцы станут готовыми специалистами флота. Полный курс ребята заканчивают здесь. Желающих пройти высшую школу будут ждать уже во Владивостоке или Новосибирске.

«Конечно, преференции будут и при поступлении, и когда они будут учиться. Это уже подготовленные молодые люди, знающие профессию и работавшие уже по этой профессии, и вполне осознанно приходящие получать высшее образование», — говорит директор Амурского филиала Морского государственного университета Евгений Тарлаков.

Коллективом благовещенского речного училища, а впоследствии — амурского филиала Морского университета подготовлено больше 35 тысяч специалистов речного и морского флота. Достойной сменой, во всех смыслах, надеются преподаватели, будут и новоиспеченные курсанты.