21-летней амурчанке требуется более 2 миллионов рублей на курс химиотерапии

Молодой амурчанке, 21-летней Елене Симонец, срочно необходимы средства на дорогостоящее лечение в Санкт-Петербурге. У девушки три года назад было выявлено онкологическое заболевание. Многочисленные курсы химиотерапии не принесли результата. Ведущие специалисты делают ставку на препарат, который обойдется в 2 миллиона 600 тысяч рублей.

В 2010 году, когда Елена только поступила в Благовещенский педуниверситет, в ее семье никто и подумать не мог, что уже через полгода их младшей дочери, красавице и любимице, поставят страшный диагноз. Какое-то время недомогание и усталость списывали на учебные нагрузки, но потом пойти к врачу все-таки пришлось.

«Когда шишка вылезла, я даже думала идти в больницу или не идти — ай, само пройдет. Потом думаю: нет, лучше я схожу. Анализы когда сдавала, терапевты мне сказали, что что-то тут нехорошее — у меня сразу страх», — рассказывает Елена Симонец.

Доктора поставили диагноз — лимфома Ходжкина. Учебу после первой же сессии пришлось бросить. Студенческую скамью заменили больничные койки. Начались бесконечные курсы химиотерапии. Вначале прогнозы врачей обнадеживали, но чуда не произошло.

«Маленькая стадия, хороший прогноз — в принципе, 70-90 процентов пациентов при данном заболевании должны быть вылечены. Но в 10-30 процентах случается рецидив заболевания. Что и случилось, то есть ремиссия у нее была нестойкая», — говорит врач-онколог химиотерапевтического отделения Амурского областного онкологического диспансера Наталья Товбик.

Не помогла и пересадка костного мозга, которую делали в московской клинике. Пациентку взяли под наблюдение профессора института им. Павлова в Санкт-Петербурге. На последнем консилиуме доктора пришли к единому мнению — испробованы все методы и лекарства, которые лишь на время тормозят болезнь. Остается единственный выход — лечить самым современным германским препаратом — брентуксимабом.

«Лечение будет проходить так: неделю она капается, 21 день перерыв. Капается амбулаторно, откапалась – пошла домой. Сказали, что в процессе лечения могут возникнуть осложнения. Само лекарство не вредное, но садит иммунитет и возникают различные проблемы со здоровьем – лихорадка, пневмония. То есть там с ней необходимо кому-то быть, опять же я поеду», — говорит Наталья Симонец, мама Елены.

Всего на шесть курсов, сроком в четыре месяца, Елене требуется 12 ампул спасительного лекарства. Но поскольку оно не зарегистрировано в России, по квоте пациентка получить его не может. Поэтому требуются собственные средства, которые семье девушки своими силами собрать нереально. Стоимость курса — 2 миллиона 600 тысяч. Более трех лет справляясь с бедой самостоятельно, мама девочки, несмотря на отговоры дочери, решилась попросить помощи.

«Мама обратилась с просьбой помочь собрать денежные средства на лечение дочери, непосредственно на медикаменты, препараты дорогостоящие. Здесь действительно нужно срочно, так как это курс химиотерапии, который не требует отлагательств», — говорит соучредитель Амурского областного благотворительного общественного фонда «Надежда» Андрей Редькин.

После курса лекарств Елене предстоит очередная пересадка костного мозга теперь уже от неродственного донора из международной базы, поскольку врачи не нашли на сто процентов подходящего в российской. Это тоже стоит немалых денег — 18 тысяч евро. Но эту задачу на себя взяла благотворительная организация Санкт-Петербурга «Адвита». Амурчанам нужно лишь как можно скорее собрать деньги на препарат. Реквизиты все неравнодушные земляки могут найти на сайте амурской благотворительной организации «Надежда». Еще один способ помочь Елене — отправить слово УСПЕХ и через пробел указать сумму пожертвования на короткий номер 3443.