Свыше 100 амурчанок пытались пересечь границу по недействительным паспортам

Свыше 100 амурчанок с начала года пытались пересечь границу по недействительным паспортам. Нарушительницы поневоле попросту забывали, выйдя замуж, поменять удостоверяющий личность документ.

Девичью фамилию на мужнину Ульяна поменяла месяц назад. Пара купила путевки за границу еще до подачи заявления в ЗАГС. Рассчитав даты, молодые расписались 29 августа, а в свадебное путешествие отправились 31-го.

«Я знала, что необходимо поменять и гражданский паспорт, и загранпаспорт. Меня сразу предупредили, что гражданский паспорт нужно поменять в течение месяца. Загранпаспорт я не знала точно в какие сроки менять, но знала, что это не два дня, и со спокойной совестью ехала. Везде в путевках я была со своей девичьей фамилией, и паспорт с девичьей фамилией. Единственный документ, который подтверждал мою новую фамилию — это свидетельство о браке», — рассказывает Ульяна Панина.

Как отмечают в миграционной службе, о сроках замены документов, удостоверяющих личность, после вступления в брак знают далеко не все амурчанки. В среднем, на оформление гражданского и заграничного паспортов уходит чуть больше месяца.

«Основанием для приема документов на оформление заграничного паспорта является паспорт гражданина РФ. Если девушка соберется выехать за границу в течение ближайшего времени, она должна учесть, что на оформление заграничного паспорта уходит месяц», — говорит инспектор отдела заграничных паспортов УФМС по Амурской области Светлана Криворучко.

Для того чтобы в итоге не испортить себе ни сам отпуск, ни настроение, констатируют на международном пункте пропуска, у туристок есть целых два месяца. Но зачастую путешествующие дамы о смене паспорта даже не задумываются. Нарушительниц поневоле здесь встречают практически ежедневно.

«У нас существует определенная база данных, которая постоянно обновляется. В процессе опроса гражданки сами называют свою фамилию. Начинают путаться, то девичью фамилию, то свою фамилию по мужу. И выясняется, что она вышла замуж», — говорит контролер международного пункта пропуска Благовещенска Елена Возбранных.

Недействительный документ в любом случае определят, говорят пограничники. И к несостоявшемуся отдыху добавятся непреднамеренные траты за сгоревшую путевку плюс административный штраф.

«На сегодняшний день уже 134 таких лица, нарушителей режима государственной границы. Штраф от 2 до 3 тысяч рублей», — сообщает сотрудник Амурского Пограничного управления Олег Клепиков.

Возможно, для кого-то такие суммы не являются баснословными, но стоит ли рисковать, если можно все предусмотреть заранее.