Почти 130 ребят посвятили в первоклассники в ЦДШИ Благовещенска

Почти 130 ребят сегодня посвятили в первоклассники в благовещенской Центральной детской школе искусств. Кому-то предстоит постигать азы музыки и изобразительного искусства 3,5 года, а кому и 7 лет.

Трудолюбие, терпение, усидчивость. Для начала именно этими качествами должны обладать ученики-первоклашки. Ну, и, конечно же, талантом. Их ждет долгий и непростой путь, к которому будущие чайковские и суриковы, говорят, готовы.

«Мы с садика занимаемся фортепиано. Больше пока никуда не берут. Вообще хотела на баян — её желание было первоначальное, но выбрали пока фортепиано. Этого достаточно для маленьких. Нам только 6 лет исполнится», — говорит мама первоклассницы ЦДШИ Евгения Решетова.

В новом учебном году в школу искусств зачислены больше 120 ребят. За парты они сели, как и в обычных школах, в начале сентября. За это время дети уже успели кое-чему научиться.

Впереди у музыкантов и художников — а именно на такие направления можно пойти — несколько учебных лет. 3, 5 или 7 — в зависимости от возраста при поступлении. Как отмечают педагоги, к выпускным экзаменам количество учеников сократится.

«Возможно всякое, и волнение в том числе. И поэтому если на выпускных экзаменах ребёнок растерялся или ему что-то помешало выступить так, как он готовился, то, конечно, мы делаем какие-то повторные испытания», — говорит заместитель директора ЦДШИ по воспитательной работе Лариса Салко.

Школа искусств выпускает не меньше 80 талантливых ребят. На смену им ежегодно приходят около 100 первоклашек. Такое количество желающих овладеть художественными навыками или научиться профессионально играть на музыкальных инструментах, обязывает искать новые решения в учебном процессе. И они, отмечают в школе искусств, периодически внедряются.

«Было разделение образовательных программ — специальные предметы и общеразвивающие. Сейчас более-менее приведено в определённую систему. Дети практически любого возраста могут себя попробовать», — говорит директор центральной детской школы искусств Татьяна Бедёрина.

Новые ученики — новые достижения, уверены преподаватели. Доказательства тому — заметные успехи нынешних учеников школы. Только в этом году двое талантливых ребят — пианист и аккордеонист – на международном конкурсе «Серебряный пассаж» были признаны лучшими музыкантами своего возраста в России. Медалей в общую копилку добавил и титулованный хор «Детство», завоевавший «золото» на Всемирной хоровой олимпиаде в Риге.