В Чигирях официально сдали микрорайон для пострадавших от паводка

Режим ЧС в Приамурье отменен — все последствия паводка ликвидированы. Для пострадавших от него сегодня в Чигирях официально сдали микрорайон. 34 дома граждане начали обживать еще в сентябре. Строителям понадобился месяц на подготовку инфраструктуры.

34 дома для семей из Владимировки, Усть-Ивановки, Гродеково, Прядчино. Ключи от нового жилья все получили еще месяц назад. Однако официально красную ленточку в чигиринском микрорайоне перерезали только 1 октября. Тщательно готовили инфраструктуру — уличное освещение, подъезд к домам, дорогу, заборы. Этот участок из всех, где строили для подтопленцев, подрядчики и власти называют самым сложным.

«Здесь были очень большие затраты по инфраструктуре, они были связаны с прокладкой водопровода на большую глубину, с поиском воды, и электроснабжение, и канализация — все эти вопросы требовали огромных затрат», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Скоро в микрорайоне возведут еще 31 дом, деньги на строительство собрали в ходе благотворительного марафона. Сейчас там ровняют участки, готовят территорию под магазины, спортивные площадки.

Валентина Ивановна с внуком пока только осматриваются. Вещи не перевозили, разве что трехлетний Денис прихватил плюшевого медведя. У Валентины Маркиной четверо детей, столько же внуков и скоро появится второй правнук. Все они жили в одном доме в Прядчино, который после наводнения признали полностью непригодным. Взамен получили две однокомнатные квартиры и два дома в Чигирях.

«Это вот для инвалида первой группы мы сделали с вентилятором, со всем. А это уже вот наша большая комната, это кухня с гостиной, а это санузел — вчера доделывали, не убрали еще, отопление вот, полы у нас отапливаются», — рассказывает пострадавшая от наводнения Валентина Маркина.

Для маленького Дениса и остальных детей, что поселятся в Чигирях уже построили и детский сад. Сейчас набирают персонал. Останется завести мебель, игрушки. Своих первых воспитанников сад примет в конце ноября.

«Планируем открыть группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста. Здание — около 500 квадратных метров, рассчитано на пребывание 40 и чуть более детей. Сейчас мы планируем определить туда 40 дошколят, 15 из них — это те ребятишки, которые селятся в эти дома, что будет очень удобно для родителей», — говорит заместитель главы Благовещенского района по социальным вопросам Марина Голубцова.

Александр Зуев, в отличие от многих новоселов, уже на выходных планирует завести в новый дом семью — жену и двоих детей. Пока перевозит вещи. Зимовали Зуевы в пункте длительного пребывания. Дом во Владимировке полностью развалился. Не удалось спасти даже мебель. Новую приобрели за счет вовремя выплаченной компенсации.

«Заходи и живи — все готово, ничего доделывать не надо. Здесь и автобусное сообщение будет, и ближе к городу, и тут не затопит 100%, очень высоко и реки нет рядом», — говорит пострадавший от наводнения Александр Зуев.

Школьники будут учиться в чигиринской школе, магазины и аптеки, уверяют власти, появятся в микрорайоне в ближайшее время. Предпринимателей для этого хватает. Новоселам остается обживать новый район.