В Свободном сдали 14-квартирный дом для подтопленцев

Дом для 14 пострадавших от наводнения семей сдали в Свободном. На средства, собранные во время благотворительного марафона «Всем миром», жилье построили для тех, кому не хватило документальных обоснований для получения господдержки.

А еще год назад эти люди и не мечтали о собственном жилье. У 14 пострадавших семей юридически не было шансов на получение квартиры от государства. Двухэтажный дом в Свободном построили на деньги, собранные во время благотворительного марафона.

«Большое спасибо добрым людям, которые помогли нам выстоять этот год, который мы скитались по съемным квартирам. И теперь наконец-то у нас будет своя квартира благоустроенная, большая, просторная», — говорит пострадавшая от наводнения Марина Овчеренко.

Квартиры проектировали под каждого новосела. С учетом пожеланий будущих жильцов кухни делали просторные, балконы есть даже на первом этаже. «Очень теплые стены, теплый дом, батареи большие, высокие потолки, высокие хорошие просторные подъезды. По семь квартир на подъезд, все друг друга знают», — говорит директор компании-подрядчика Андрей Руденко.

Новая квартира с удобствами и даже большей площадью, рассказывает пенсионерка Раиса Мельничук. На ремонт пострадавшего от паводка дома не было ни денег, ни здоровья. «Действительно говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло. И действительно под старость лет в своих домах оставаться трудно. Земля, вода — накачай, вынеси-занеси. Печка тоже — дрова купи, занеси», — говорит пострадавшая от наводнения Раиса Мельничук.

Оксана Цыцурина новоселья ждала едва ли не больше остальных — с ребенком на руках она осталась без крова, средств и права на господдержку. Тысячи рублей в месяц от властей хватало только на еду. Угол матери предоставили посторонние люди. «Так как я ребенка одна ращу, мне сложно было — куда стучаться, в какие двери? Просто юридически мы не имеем права участвовать в каких-то проектах», — говорит пострадавшая от наводнения.

Вместо полугода, как сначала указывалось в смете, кирпичный дом построили вдвое быстрее. По современным требованиям. С пандусами, детской площадкой и благоустройством. Все работы обошлись в 25 миллионов рублей.

«Очень сжатые были сроки. 26 июня поступили денежные средства, а 1 октября нужно было дом сдать. За это время нужно было подвести коммуникации, сделать проектно-сметную документацию, решить все юридические вопросы с оформлением земельного участка, чтобы поставить на кадастровый учет и провести юридические процедуры», — рассказывает мэр г. Свободный Роберт Каминский.

«Дом находится на гарантии 5 лет, строители отвечают за конструктив своего дома — за стены, крышу, фундамент, отделку. Но если люди будут делать ремонты текущие и евроремонты, выбрасывать батареи, то строительная компания не будет нести ответственности», — поясняет заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков.

В общей сложности в Свободном приобрели 320 квартир для подтопленцев. Список нуждающихся в жилье сократился на 14 семей. Остальные получить кров смогут в следующем году, когда муниципалитет сможет возобновить строительство.