Добровольные пожарные дружины помогают бороться с огнем в Приамурье

Особый противопожарный режим действует уже в 11 районах области. Сухая и ветреная погода заставляет бригады быть начеку — ежедневно патрулировать населенные пункты и их окрестности. Но, как показывает практика, не всегда к очагу возгорания успевают вовремя. Каждый седьмой пожар, по официальной статистике, тушат с участием добровольцев. С теми, кто на линию огня выходит не по долгу службы, встретился корреспондент ГТРК «Амур».

В селе Дим Михайловского района добровольную пожарную охрану мы запросто могли не застать. Команда создана на базе сельхозпредприятия — трое из четверых уже час как должны находиться в поле: кроме пожароопасного сезона, в разгаре уборка сои. Водители КамАЗов в случае ЧП пересаживаются на адаптированную «пожарку» — ГАЗ-53 80-ых годов выпуска. Демонстрируя ее возможности, Анатолий Невмеруха заверяет, что грузовик исправно мчит их с напарником со скоростью 80 километров в час.

«В короткое время я насос подсоединяю, он шланг разматывает, потом я завожу. Зимой меняемся, потому что у нас пока нет такого, что спецодежда. Когда ночью суета, поднимаешься — некогда ее одеть. Приезжаем в гараж обледеневшие все. Ну, ничего страшного», — говорит член добровольной пожарной дружины Анатолий Невмеруха.

Ситуация с обмундированием, кстати уже успела измениться — троим оперативникам из села Дим выдали прочные костюмы сварщика. Тысячу комплектов для всех амурских добровольцев поставили из областного резерва. Ведь они часто оказываются в самом эпицентре стихии. Подразделение пожарной службы находится в 18 километрах отсюда.

«Мы вперед выезжаем, чем приходит пожарная часть с Пояркова. Если мы смотрим, что сами справляемся, то мы вообще пожарную часть не вызываем. А когда у них напряжёнка, то вообще диспетчер звонит, просит соседям помочь. Года два назад мы комбайн тушили — у соседей загорелся, в ООО «Михайловское». Нам было ближе, поля у них здесь», — рассказывает начальник добровольной пожарной дружины Дмитрий Устинов.

На защите района от огня, помимо бригады добровольцев, единственная пожарная часть и два поста. И если осенью, говорят здесь, бог миловал, то весной этим ребятам приходилось тушить не только села поблизости, но и трижды выезжать в другие районы.

Прошлый весенний пожароопасный сезон выдался напряженным — в области действовал режим ЧС. И, по данным министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, в сутки одновременно приходилось отбивать от огня по 5-8 сёл. Причем стихия была такой силы, что огонь подбирался прямо к заборам крайних домов.

Чтобы оградить людей от опасности, говорят специалисты, нужно заранее опахать населенный пункт по периметру. Пока об этом позаботились только 80% территорий. А это значит, что работы и профессионалам, и добровольцам может добавиться.

Кстати, 33 села не смогли сформировать добровольную бригаду. Где-то остались одни старики. Или, например, как в Высоком, живут всего три человека. Муж и сын Маргариты Горбачевой целыми днями в поле. За ситуацией следит сама.

«Ночью просыпаешься — зарево-то видно. Оглянешься — оттуда идет зарево, с Райчихи. Оттуда — со стороны Степного. Определяешь зрительно, насколько далеко. Также в той стороне — Новочесноково. Вот и все. И дальше спать. Не страшно, если далеко», — говорит Маргарита Горбачева.

Маргарита Николаевна рассказывает, огонь с полей и дорог подбирается к их домам и постройкам минимум дважды в год: весной и осенью. Бригада из Новочесноково — в десяти километрах. Так что они здесь сами себе оперативники.