Один из самых известных амурчан Георгий Ус отмечает 90-летие

2 октября свой 90-й день рождения отмечает один из самых известных наших земляков — орденоносец, солдат Победы, один из списка «Лучших людей России» — Георгий Семенович Ус. На церемонии чествования ветерана побывала съемочная группа ГТРК «Амур».

Неиссякаемая любовь к жизни, трудолюбие и чувство ответственности — вот главные черты характера Георгия Семеновича, говорят многочисленные друзья и знакомые. Он один из немногих амурчан, который внесен в список «Лучших людей России».

Ветеран Второй мировой войны, руководитель нескольких сельхозпредприятий, многолетний глава Ивановского сельсовета, почетный житель Большеозерки, Ивановки и Ивановского района, обладатель множества наград и регалий, а ныне, несмотря на почтенный возраст — действующий советник губернатора Приамурья. И нынешний облик Ивановки, которая по праву считается одним из самых благоустроенных и зеленых сел Приамурья — его рук дело. Причем, в прямом смысле.

«Когда садили деревья, нерадивые хозяева не желали садить, и он собственным примером показывал. Приезжал и около их усадьбы осуществлял посадку деревьев. Действительно, после этого люди выходили, стыдно — надо садить», — рассказывает глава Ивановского сельсовета Валентина Ольшевская.

В честь заслуг Георгия Уса перед односельчанами его именем назван Ивановский парк отдыха. Любимое детище Георгия Уса до сих пор под его контролем. И не только оно.

«Дома его никогда не бывает, как с утра уйдет… У нас первый сын, ему годика четыре было, один раз сказал: папа, ты домой ходишь только кушать и спать», — рассказывает супруга именинника Любовь Ус.

Кстати, несмотря на внушительный перечень трудовых успехов, сам Георгий Ус не считает свою жизненную миссию выполненной. Говорит: впереди у него еще много нереализованных проектов. Например, благоустройство нового ивановского микрорайона.

«Мы провели посадки — 4 гектара посадили. Эти посадки по весне нужно восстановить и следить. Через 10 лет в этом новом микрорайоне появится культурная парковая зона. Это мечта», — признается юбиляр.

Эта мечта Георгия Семеновича обязательно сбудется. Как и все его прежние задумки. Через каждодневный труд, верность данному слову и упорное стремление к поставленной цели.