Ивановские аграрии на четверть выполнили план по уборке сои

В области продолжается уборка главной амурской культуры — сои. Общий намолот составил 210 тысяч тонн при средней урожайности 15 центнеров с гектара. Аграрии Ивановского района выполнили уже почти четверть плана на страду.

В хозяйстве «Амурское» уборочная идет форсированно. В полях все 10 комбайнов. Аграриям нужно обработать более 4-х тысяч гектаров. При этом урожайность по сравнению с прошлым годом выросла вдвое — до 15 центнеров, а сами бобы вызрели уже на 90% — то есть придется поспешить.

Для механизаторов нормальная скорость уборки сои 7-8 км/ч. За день такими темпами каждый успевает пройти около сотни гектаров. Во время 12-часовой смены ни музыку, ни аудиокниги слушать нельзя. Иначе выйдет себе дороже, признаются комбайнеры. «Потому что комбайн слышать надо, как он работает. А иначе подшипник крякнет, сломается и комбайн загорится», — говорит механизатор-комбайнер Алексей Дегтярев.

Такая поломка не только сорвет темп уборки, но и ударит по карману работника. Дело в том, что уже несколько лет механизаторы трудятся по сдельной системе, и самый крупный заработок можно получить именно сейчас.

«За это время они должны заработать себе до следующего года. Соответственно, пытаемся выровнять, чтобы на новой технике люди зарабатывали. Чтобы не такая уже разница у них была с теми, кто работает на старой. По зерновым у нас зарплата комбайнера выходила и 70 тысяч», — рассказывает бригадир Павел Простокишин.

Для этого потери нужно свести к минимуму — собрать всё, что посеяли. Например, после паводка «амурцам» пришлось разработать и применить ноу-хау.

Для тех участков полей, где в прошлом году было наводнение и соя уродилась низкорослой, в хозяйстве «Амурское» применили технологию, которая подходит для уборки зерновых. Специальной свальной жаткой сою сначала подкашивают, а потом собирают с помощью комбайнов. Урожайность составляет всего 5-8 центнеров с гектара, но всё же лучше, чем ничего.

Но самое главное — найти на убранное покупателя. «Амурское» пятый год входит в состав крупнейшего на Дальнем Востоке птицеводческого предприятия, поэтому проблем с рынком сбыта у соеводов нет.

«Всё зерно мы реализуем на фабрику. Из-за этого мы увеличиваем посевные площади. Чтобы фабрика имела свое хозяйство, свои корма. Проблем с ресурсами, с техникой практически не имеем», — рассказывает главный агроном ООО «Амурское» Николай Харлашкин.

Теперь, говорят аграрии, успеть завершить уборку до снега, чтобы избежать потерь. Для этого требуется вовремя опустошать склады. В это раз, например, не рассчитали — только за смену на зерновой двор поступило 250 тонн бобов. Вывозить их будут целый день, поэтому работы на этот срок пришлось приостановить. Завершить страду соеводам нужно пока не выпадет снег.