В Благовещенске можно отправиться в виртуальную экскурсию по историческим зданиям

В Благовещенске можно отправиться в виртуальную экскурсию по историческим зданиям

Как выглядели некоторые здания областного центра в начале двадцатого века, теперь могут своими глазами увидеть благовещенцы и гости города. Для этого достаточно иметь смартфон на операционной системе iOS.

Чтобы погрузиться в виртуальную историю, нужно скачать приложение HistoryPin. С его помощью можно посмотреть, как выглядела, к примеру, Триумфальная арка сотню лет назад. Достаточно навести камеру на объект. В Благовещенске к программе подключены пока только 20 исторических зданий. Однако архивы Амурского краеведческого музея хранят достаточно фотографий, чтобы увеличить это количество.

«Десятки точно есть. Интересные, допустим, есть фотографии площадей, они сейчас видоизменились. Каждому, мне кажется, будет интересно посмотреть, как они выглядели в начале 20 века», — сказала специалист экспозиционно-выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея Анастасия Михайловская.

Добавить интересную фотографию, которая потом будет доступна остальным, может любой. К каждому объекту прилагается историческая справка: что это за здание, когда оно было построено, разрушено или реконструировано. До нового года разработчики планируют перевести тексты на китайский язык, чтобы приложение было доступно для заграничных соседей Благовещенска. В проекте участвуют уже более 20 городов России.