Природный источник восстановят в Зейском районе

В Зейском районе восстановят природный источник имени Богдана Войцеховского. Популярное место в двух километрах от Зеи по Снежногорской трассе оказалось загрязнено. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в воде болезнетворные бактерии.

Природный родник в Зейском районе нашли более полувека назад. Он пользуется большой популярностью не только у местных жителей. За водой приезжают из соседних районов, набирают ее и отдыхающие летом на «Зейском море». Однако за десятки лет конструкции обветшали, сгнили, в воде появились примеси.

«В лабораторных исследованиях были выявлены микробные загрязнения, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые свидетельствуют о фекальном загрязнении. Конечно, употребление такой воды опасно для здоровья», — предостерегает начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в Зее, Зейском и Магдагачинском районах Екатерина Руденко.

Изменения заметили и сами жители. Если раньше на ключ ежедневно приезжали десятки людей, то сегодня здесь лишь служители монастыря, которые занимаются облагораживанием. «Набирал постоянно воду, почти каждый день свеженькую водичку, бесплатно. Свежая чистая вода, потом какой-то осадок появился, перестал набирать», — рассказывает житель Зеи Владимир Кириенков.

Источник и прилегающая территория находятся в аренде у женского монастыря. Сохранение и благоустройство родника – их задача. Регулярные субботники не помогают. Нужна полная реконструкция. Проведут ее совместно с властями, предприятиями и организациями Зеи. В первую очередь очистят сам ключ, затем уложат основание, выполнят отделку из камня.

«Просто земляная чаша была. Будет отведена труба, приемный колодец, где люди смогут набирать воду, а над бетонным основанием будет три ряда бруса и построим небольшой теремок», — говорит глава Зейского района Андрей Сухомесов.

Вокруг выровняют площадку, уложат щебнем, стену у родника закрепят камнями. Это предотвратит осыпание земли в источник. Его, кроме того, защитят от обмерзания. Этим летом на бугре рядом с ключом уже построили лестницу. После реконструкции здесь – на постаменте – появится статуя Богородицы с младенцем.

«Мы таким образом – скульптурным — выражаем благодарение Божьей Матери. Потому что Зейский район часто подвергается то пожарам, то наводнениям. Поставим лавочки, все облагородим», — говорит настоятельница подворья женского монастыря Албазинской иконы Божьей Матери матушка Олимпиада.

Местные жители переживали, что родник после реконструкции станет платным. В монастыре пояснили: об этом не может идти и речи. Природный ресурс, как и прежде, будет доступен всем. После окончания работ место по традиции освятят и установят новый крест.