«Газпром» взял под своё попечительство ипподром в Благовещенске

Скаковой сезон в Благовещенске закрыли межрегиональными конноспортивными соревнованиями. Они проводились на Кубок губернатора. Как сказал Олег Кожемяко, компания «Газпром» взяла под свое попечительство ипподром в областной столице.

На последние в сезоне соревнования съехались более 70 конников из Амурской области, Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев. Если раньше состязания на приз губернатора проводились по одной из дисциплин, то на этот раз сразу по трём: конкур, скачки лошадей верховых пород, заезды рысистых.

«Думаю, что сейчас энтузиастов конного спорта будет намного больше, потому что интерес появился. Те люди, которые рысаками в принципе никогда не занимались, на следующий год, я слышу, срочно хотят купить и начать заниматься спортом», — говорит заместитель президента Федерации конного спорта Амурской области Ирина Шишова.

В первой скачке не дал шансов конкурентам семилетний Равэн, принадлежащий частному владельцу из Усть-Ивановки. И хотя почти все соперники были моложе, бойцовскому характеру и резвости рыжего буденовца никто не смог противостоять. «Есть лошади, которые и хорошие не едут. Просто все это от подготовки зависит, как проедешь еще», — говорит жокей Сергей Старицын.

Чистоту прыжка и скорость преодоления маршрута оценивали на соревнованиях по конкуру. Самый трудный класс – высота жерди от 120 сантиметров. Почти сразу стало понятно, что победит по очкам благовещенка Екатерина Ильчик.

А вот в стартовом заезде лошадей рысистых пород убедительно выглядели гости. Трёхлетний Люцифер из Хабаровска изначально считался фаворитом. «Он рожденный на ДВ. Все лошади привезенные, этот рожденный здесь», — говорит мастер-наездник Виталий Чихранов.

Участники соревнований из других регионов отметили, что уровень амурского конного спорта повысился. К слову, глава области и сам уверенно держится в седле. Пару лет назад ему подарили жеребца Эрдагона. Сейчас он в Черняево.

«Когда я бываю там, безусловно, на нем катаюсь. А так он несет службу на границе. Не так, конечно, профессионально, но прокатиться могу. Нужно это развивать, популяризировать, потому что это символ красоты, символ грации, символ Амурской области», — отметил Олег Кожемяко.

На этих межрегиональных соревнованиях стало известно, что благовещенский ипподром под своё попечительство взяла компания «Газпром». Конники надеются, что теперь их вид спорта в Приамурье будет развиваться еще более интенсивно.