Больше 100 благовещенцев стали донорами крови в ходе акции «Радуга здоровья»

Больше 100 человек стали донорами крови для пациентов амурских больниц в ходе состоявшейся в Благовещенске акции «Радуга здоровья». Передвижная станция переливания крови день отработала у здания Общественно-культурного центра. Здесь же горожане могли пройти частичное медобследование.

Больше доноров – больше шансов на спасение тяжёлых больных. Рейсы мобильных станций переливания крови по городам и сёлам региона – доказательство высокой потребности в жизненно важном веществе. Новички в донорское движение, как правило, «вливаются» во время подобных массовых акций. Не пропускают таковые вовсе те, кто регулярно жертвует частичкой себя. Особенно много их среди будущих докторов.

«Много людей сдаёт, но не факт, что этой крови хватит. Потому что нуждающихся много на самом деле. Я считаю, что это полезная и нужная вещь. Как для тех, кому эта кровь нужна, так и для тех, кто кровь сдаёт. Происходит обновление крови – это очень хорошо для организма», — говорит студент АГМА Павел Гиголян.

Перед сдачей крови, как полагается, – определение группы, проверка давления и уровня гемоглобина. А на приеме, который молодые врачи проводили в здании ОКЦ, можно было проверить и другие параметры здоровья: индекс массы тела, уровень глюкозы, холестерина и состояние сердца.

«Результатами я, конечно, не очень довольна, потому что здоровье уже не такое, как хотелось бы. Но важно, что вот такие проводят обследования. И желательно, чтобы почаще это всё проводилось», — говорит жительница Благовещенска Лидия Чередниченко.

Кардиовизор – современный прибор для исследований. Напоминает ЭКГ, но оснащён специальной компьютерной программой, позволяющей увидеть полную картину работы сердца.

«Если мы видим функциональные подвижки или какую-то настороженность, мы направляем пациентов. Вот сегодня очень много молодёжи, что очень радует. Направляем в студенческую поликлинику для дообследования. Или, если взрослое население, – в поликлинику по месту жительства», — говорит специалист Амурского областного центра профилактики Ирина Жидкова.

Акция «Радуга здоровья» проводится дважды в год. Инициируют её волонтёры Амурской медакадемии. У ребят множество идей, и большинство успешно реализуются. В том числе и направленная на интеграцию в общество детей с ослабленным здоровьем.

«Проект направлен на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Мы специально не пользуемся термином «дети-инвалиды», потому что для нас это принципиально. Они не дети-инвалиды, они такие же люди, как и мы», — подчеркивает руководитель волонтёрского отряда АГМА «Седьмой лепесток» Анатолий Порошин.

Впереди у волонтёров – традиционные «Ярмарки здоровья». Добровольцы отправятся в школы, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни. Ведь задуматься о нём и вести – никогда не рано.