Видеокамеры помогают благовещенской полиции ловить преступников

В Благовещенске вдвое увеличилось число камер, помогающих правоохранителям следить за порядком на улицах. По программе «Безопасный город» в потенциально опасных и просто людных местах установили 60 новых видеофиксаторов. Материал, который полиция получает с помощью современной техники, способствует раскрытию преступлений. Например, недавно в объектив попал убийца.

«Глаза» камер сегодня приглядывают за нами чуть ли не на каждом перекрестке, в здании любого предприятия или офиса и даже в подъездах домов. Расшифровка и анализ таких записей в последнее время стали одним из важных направлений деятельности оперативников – с особой спецификой и требованиям к подготовке специалистов. Благодаря камерам наблюдения в крупных населенных пунктах большой пласт преступлений раскрывается по горячим следам.

Яркое тому подтверждение – последнее нашумевшее убийство в Благовещенске. Меньше месяца назад в областном центре искали внезапно пропавшего директора аграрного колледжа, в итоге сначала возле книжного магазина обнаружили его автомобиль, а затем и тело в реке. И если бы не видео с камер, вероятнее всего, преступника пришлось бы искать долго, и не факт, что момент истины когда-нибудь бы настал.

«Отследили момент приезда потерпевшего к месту обнаружения машины и потом просматривали видео в обратном порядке, как он ехал. Мы для себя убедились, что это наблюдение, то есть за потерпевшим велась слежка», — рассказывает замначальника полиции по оперативной работе МОМВД России «Благовещенский» Василий Яковлев.

Установленная марка внедорожника, которых по области всего сотни полторы, и приметная никелированная дуга на бампере все же значительно сузили круг поисков. А потом и вовсе оперативная удача: в тот же вечер искомый «Mitsubishi Outlander» совершенно случайно увидел начальник уголовного розыска. Так, наконец, определили и номера, а затем и автовладельца, который оказался коллегой потерпевшего.

Еще чаще с помощью средств видеонаблюдения фиксируются разбои, грабежи и кражи. Осенью главными помощниками оперативников стали владельцы авторегистраторов. На записях – кражи сумок и телефонов из автомобилей, припаркованных около дошкольных учреждений. Зачастую совершаются такие преступления в 7-8 утра, когда детей родители передают в руки воспитателей. «Бывает, вообще машины не закрывают. Бывает, закрывают, а сумки оставляют и побежали», — рассказывает Василий Яковлев.

Оперативники сетуют: даже если вор попал в объектив, получить его изображение – настоящая проблема. Сами автовладельцы редко проявляют инициативу в общении с правоохранителями, а тем, в свою очередь, огромных усилий стоит вычислить в поле зрения чьей именно машины могла попасть кража.

Частично задачу помогает решать городская система видеонаблюдения. Сейчас за безопасностью на улицах областного центра Приамурья следят 108 камер. «Москва, Санкт-Петербург – у них уже давно все это развито на достаточно серьезном техническом уровне, и в режиме практически реального времени сотрудники полиции, МЧС, различных служб всегда имеют картинку перед собой, что в городе творится», — рассказывает начальник отдела уголовного розыска МОМВД России «Благовещенский» Иван Архипов.

Камеры, установленные по программе «Безопасный город», следят в основном за крупными и социально значимыми объектами, в том числе с массовым скоплением людей. И кстати, отличаются они самым качественным видео из всех, что приходится отсматривать оперативникам. Есть возможность разглядеть даже детали вроде номера машины или внешности подозреваемого. Сыщики шутят: если бы такой аппаратурой обзавелись и все владельцы магазинов, предприятий и домохозяйств, они бы точно остались без работы.