Условный пожар потушили на Благовещенской ТЭЦ

Условный пожар потушили на Благовещенской ТЭЦ

На Благовещенской ТЭЦ сегодня тушили условный пожар. По сценарию Всероссийской тренировки сил гражданской обороны, возгорание мазута привело к остановке котла.

По легенде, ЧП произошло в машинном зале насосной станции, которая перекачивает топливо в главный корпус для сжигания в котлах. В реальности такой пожар может привести к очень серьезным последствиям, говорят специалисты. На восстановление может уйти до четырех дней.

«Мы не сможем растопить резервный котел либо поддержать в случае какой-то нештатной ситуации. То есть дополнительно к тому, что произошел пожар, дополнительно произошло зависание угля. Мы предполагаем, качество угля было плохое, что привело к зависанию. Тем самым нарушился топочный режим. Это привело к аварийному отключению котлоагрегата и перевело станцию в режим котельной», — рассказал заместитель главного инженера Благовещенской ТЭЦ Виталий Андриянов.

Напоминающее такое развитие событий происшествие на Благовещенской ТЭЦ было лишь раз: в середине 80-х сгорел конвейер. А подобные учения проходят четырежды в год. Пожарные потушили условный огонь, оперативный персонал локализовал аварию на самом оборудовании. Ликвидацию ЧП отработали на оценку «хорошо».

Сегодня длившаяся с выходных Всероссийская тренировка сил гражданской обороны завершается. За пять дней в области осуществлено несколько проверок готовности системы защиты населения и важнейших объектов к чрезвычайным ситуациям.