Амурские земледельцы отдали урожай на экспертизу

Что посеять, чтобы побольше и с гарантией сжать – этот вопрос особенно интересует сегодня амурских земледельцев, которые заготавливают семена на следующий сезон. В Приамурье наиболее авторитетный экспертный вердикт по качеству посевного материала выдает филиал референтного центра Россельхознадзора.

Буквально на днях сотрудники центра завершили обследование проб полученных в этом году зерновых, а сегодня взялись за бобовые. От заключения аналитиков зависит не только цена выращенного урожая, но и его пригодность для использования в качестве семенного материала. Кстати, несмотря на изобилие сложной аппаратуры, первый этап такого исследования выполняется только вручную.

В дальнейшем в дело вступает точное оборудование. Изменение цвета помещенной в пробирку вытяжки из семян – один из наиболее заметных и эффектных для обывателя результатов анализа. Специалисту же оно говорит о химическом составе пробы. Ее тестируют по 13 показателям, наиболее важные из которых – влажность и сорность. В этом году здесь уже изучили более 200 образцов семенного материала, подавляющее большинство получили положительные оценки.

А в этой лаборатории исследуют уже не сельхозкультуры, а почву, на которой они выращены. Результат очень важен для агрономов хозяйств: в зависимости от заключения экспертов они определяют оптимальный вид и количество вносимых в землю удобрений. Сейчас подобные данные особенно актуальны, ведь до сих пор на полях сказывается негативное воздействие прошлогоднего наводнения.

«Есть превышение по фосфору, по металлам. Но это в основном на землях сельхозугодий, где обнаружены свалки», — говорит директор Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» Алексей Любченков.

Подробные результаты исследований – не только основа для рекомендаций по методам восстановления плодородия почвы, но и повод для применения штрафных санкций в отношении нерадивых землепользователей.

«Как правило, истощение почвы происходит в результате неправильного использования земель. Например, внесение излишнего количества удобрения и агрохимикатов, либо невнесение в нужные моменты», — поясняет начальник отдела химико-токсикологических исследований Анна Казакова.

В этом году в ряде проб почвы обнаружены признаки повышенного содержания цинка, марганца и свинца, что, безусловно, отразилось на качестве выращенных сельхозкультур и даже на продукции их переработки. А значит, чтобы не остаться внакладе, аграриям волей-неволей придется вложиться в восстановление плодородия пашни.