Роскосмос готовит предложение по созданию третьей стартовой площадки на «Восточном»

Роскосмос готовит предложение по созданию третьей стартовой площадки на «Восточном»

Роскосмос готовит предложение по созданию третьей стартовой площадки на космодроме «Восточный». Об этом глава федерального агентства Олег Остапенко рассказал «Российской газете». Тем временем, старт строительства второго комплекса под ракету «Ангара», скорее всего, будет перенесен.

Приступить к строительству второго стартового комплекса на космодроме «Восточный» на год раньше запланированного срока предложил руководитель Роскосмоса. Олег Остапенко ранее выступил с идеей начать работы по площадке для ракеты-носителя нового поколения «Ангара» уже в 2014-ом.

Однако, как стало известно накануне, строители «Восточного» не смогут ускорить процесс. Руководитель филиала предприятия «Спецстройтехнологии» Валентин Кочетков заявил, что до второго стартового комплекса специалисты доберутся не раньше 2015 года. Подрядчик должен сначала завершить площадку под «Союз». С нее, напомним, будет запущена ракета, ориентировочно, в декабре следующего года.

Тем временем, в Роскосмосе, готовят предложение по строительству уже третьей стартовой площадки — для носителя сверхтяжелого класса. Именно под него формируются амбициозные планы отечественной космонавтики, отметил глава профильного федерального агентства.

Работы по ключевым системам сверхтяжёлой ракеты будут завершены в июле будущего года. В Роскосмосе потребовали ускорить сроки поставок оборудования, необходимого для создания носителя, и его монтаж.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"