В областном перинатальном центре увеличили число мест для будущих мам

Областной перинатальный центр, отработав ровно три года, открывает новые возможности для обследования и помощи мамам и рождающимся здесь малышам. О современных врачебных методиках, а также о планах врачей центра узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Если роженицы не становятся здоровее, то медицина развивается еще стремительней, констатируют врачи. Ежегодно в областном перинатальном центре на свет появляются более 2,5 тысяч детей. Далеко не все абсолютно здоровы. Главная задача медицинского персонала — выявить проблемы еще до рождения. В помощь вся современная техника — УЗИ-аппараты экспертного класса. Они позволяют, к примеру, еще в середине беременности увидеть первую улыбку ребенка. Или тяжелый недуг. И успеть помочь.

«Если сравнивать с предыдущими годами, лет 5-10 назад, то гораздо чаще стали вынашивать беременность. И уровень медицины поднялся, и уровень детской хирургии поднялся, и общая тенденция сегодня в стране, и у детских хирургов в первую очередь, на вынашивание беременности в том случае, если это корригируемые пороки», — говорит заведующий отделением ультразвуковой диагностики Владимир Шальнев.

В лаборатории перинатального скрининга всех будущих мам с 11-й по 14-ую неделю беременности проверяют на врожденную патологию. Самая распространенная — болезнь Дауна. Ее диагностируют в среднем у 20 пациентов ежегодно. Недавно в центр пришло новое оборудование, которое позволит обследовать не только мам.

«Здесь будут обследоваться и новорожденные, и беременные, а новорожденные сейчас обследуются на наследственную врождённую патологию. Мы надеемся, что в течение ближайшего года мы перестанем транспортировать кровь в пробирках, а будем транспортировать на сухих пятнах, грубо говоря, на промокательной бумаге — это будет проще», — рассказывает директор центра охраны здоровья семьи и репродукции АОКБ Владимир Самохвалов.

Дальше пробы исследуют в цитогенетической либо в молекулярно-генетической лабораториях. Здесь уже определяют — хромосомное это отклонение или на уровне генов. Заболевания, связанные с последним, в большей степени диагностируют в центральной части страны. У нас нет необходимого оборудования. Только потому, что случаи эти крайне редкие. А вот «экстремальные» младенцы появляются на свет довольно часто. И только два года назад область получила возможности их выхаживать.

«Каждый год у нас порядка 30-40 детей с экстремально низкой массой тела — с 500 граммов до килограмма. На сегодня показатель выживаемости этих детей несколько отстает от всероссийского, в нашем регионе это 60%, раньше их вообще не выхаживали», — рассказывает руководитель Амурского областного перинатального центра Анатолий Судаков.

В перинатальном центре есть и два изолированных бокса. Сюда поступают женщины как с тяжелыми диагнозами — туберкулез, вич-инфекция, так с простейшими, но опасными ОРВИ. Здесь же и всё необходимое оборудование для младенцев.

За три года в перинатальном центре число мест для будущих мам увеличили на 40 — до 170-ти. В планах — создать условия для одновременного размещения 200 беременных амурчанок. Это позволит достичь главного показателя, к которому стремятся в центре. Вместо 2,5 тысяч ежегодно здесь мечтают принимать как минимум 4 тысячи младенцев.