Выпущенный Владимиром Путиным в амурскую тайгу тигр отправился в Китай

Выпущенный Владимиром Путиным в амурскую тайгу тигр отправился в Китай

Амурские ученые следят за судьбой тигров, которых в архаринскую тайгу в мае выпустил Владимир Путин. Самец Кузя всю эту неделю путешествует по Китаю. И вопреки сообщениям ряда центральных СМИ, специалисты уверены, что он жив и здоров.

За перемещениями полосатых хищников ученые следят с помощью датчиков, установленных в ошейниках. Госграницу Кузя пересек в воскресенье, переплыв Амур недалеко от Еврейской автономии, где он предпочитал находиться последние два месяца. А вот его товарищи по-прежнему охотятся в Приамурье: Илона облюбовала территорию Хинганского заповедника, Боря бродит в лесах Желудинского и Андреевского заказников.

Все тигрята хорошо питаются. Например, в меню Илоны недавно был волк, а Боря победил в схватке с трехлетним медведем. Кузя же углубился в безлюдные районы северо-востока Китая. Как уверены специалисты, там он не задержится.

«Вода для тигров, в принципе, не преграда, они очень большие расстояния преодолевают. Пищу ищет, где побольше — кабана, косулю. Обходит территорию, а потом почти всегда возвращается», — поделился мнением начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.