Сенатор Николай Савельев попросил Минфин сократить долговую нагрузку на Приамурье

Сенатор Николай Савельев попросил Минфин сократить долговую нагрузку на Приамурье

По некоторым вопросам формирования бюджета и долговой нагрузки к Приамурью нужен индивидуальный подход с учетом пережитой регионом в прошлом году стихии. С таким обращением к федеральному Минфину выступил сенатор от области Николай Савельев.

Заявление он сделал на парламентских слушаниях по основным направлениям социально-экономического развития России на ближайшие три года и параметрам бюджета страны на этот срок. Индивидуальный подход, по мнению Николая Савельева, подразумевает сокращение долговой нагрузки на Приамурье до 50% к бюджету. Сейчас для региона она составляет 93%, тогда как в некоторых субъектах федерации – 60. Затронул сенатор и методику расчета субвенций, акцентируя внимание на том, что Приамурье получает слишком мало денег на содержание лесного фонда и борьбу с пожарами.

«Амурская область на содержание одного гектара леса получает 12 рублей, Новосибирская – 35, Омская – 47, Татарстан – 335, Московская – 913. Вопрос: мы что горим по-разному? У нас 31 млн.га, работает 230 лесников. Владимирская область – 550 тысяч гектаров лесных насаждений, работают 180 человек. А у нас Свободненский район – 550 тыс. гектаров, работает 7 человек, включая главного бухгалтера и водителя», — сообщил Николай Савельев.

«Методика расчета субвенций утверждается законом. Поэтому, если мы здесь видим какие-то неточности, давайте вместе посмотрим и подправим», — ответил министр финансов РФ Антон Силуанов.