Благовещенскую речку Бурхановку очистили и углубили

Благовещенская речка Бурхановка стала глубже и намного чище. Все запланированные работы должны быть завершены к ноябрю, неприбранным остался лишь один участок. Причем специалисты занимаются не только наружными отрезками, но и подземными.

Многострадальную Бурхановку чистят уже почти год. Экскаваторами углубляют русло реки. А вот хлам здесь собирают вручную. На свалку уже отправлены десятки тонн отходов, собранных с заиленных берегов и дна.

Второй этап реанимации мини-артерии стартует уже весной. Бурхановку начнут обеззараживать. В речку добавят микроорганизмы, которые должны будут утилизировать токсические вещества – такие, как аммиак, хлориды, сульфаты. А этого «добра» в составе воды здесь с избытком. Кстати, подобную методику уже опробовали в Приморском крае, и, судя по результатам эксперимента, водоемы там стали намного чище и прозрачнее.

Это первая генеральная уборка на городской речке, говорят в областном министерстве природных ресурсов. На масштабную зачистку почти 5 километров береговой линии потрачено более 7,5 миллионов рублей из федеральной казны. Муниципальная оплачивает работы на подземных участках.

Бутылки, пакеты, автомобильная резина. Вытаскивать на поверхность специалистам приходилось даже коляски и металлические кровати. Многотонный КамАЗ наполняется с верхом каждые два дня.

«В открытом месте, где течет Бурхановка, идет сброс бутылок, всякого мусора бытового. Это все попадает вот в эти лотки. У нас, конечно, стоит заградительное ограждение, сетки очистительные. Но ячейка у сетки где-то 50 на 50. Через нее маленькая бутылка может попасть», — говорит мастер участка Евгений Атрахимович.

А ведь когда-то Бурхановка была настолько чистой, что в ней водилась рыба и купались дети. Но воссоздать прежнюю экосистему невозможно, с сожалением констатируют специалисты. Обмельчала речка, да и нечистоплотные горожане не стремятся поддерживать порядок.

«Иногда слышно критику в адрес подрядной организации за то, что на тех участках, где уже произведены работы, сегодня можно видеть тот же самый мусор. То есть здесь речь идет о том, что неправильно организован процесс сбора, вывоза и утилизации бытовых промышленных отходов», — говорит начальник отдела инвестиционных программ министерства природных ресурсов Амурской области Борис Кладь.

Городские власти рассматривают возможность сделать побережье Бурхановки зоной отдыха. Но пока всё лишь на бумаге. Проект дорогой, и бюджет столицы Приамурья его в одиночку не потянет.

«У нас проходит не только речка Бурхановка, у нас есть река Чигири, Асташинские озера. В настоящее время формируется федеральная подпрограмма по охране окружающей среды. В рамках данной программы будут предусмотрены мероприятия, в том числе, и по благоустройству берегов», — говорит начальник отдела по благоустройству города управления ЖКХ Благовещенска Сергей Казанцев.

Пока даже примерную стоимость полного благоустройства Бурхановки специалисты назвать не берутся. И взывают к совести горожан, которые методично превращают речку в несанкционированную свалку. Ведь такая безответственность не только ухудшит экологическую обстановку в городе, но и повысит и без того немалые расходы на возрождение водной артерии.