В «Партизане» урожайность кукурузы повысили благодаря современным методам обработки

Рекордные показатели урожая кукурузы регистрируют в этом году в агрофирме «Партизан». Пробные участки дают невиданные для нашего региона сборы – более 100 центнеров с гектара. Секрет – в применении современных методов обработки культуры. С ними на выездном совещании тамбовчане ознакомили заинтересованных коллег из других хозяйств области.

На полевой семинар в «Партизан» приехали руководители и агрономы всех крупных сельхозпредприятий, которые плотно занимаются возделыванием кукурузы на зерно. Несмотря на то, что это сравнительно новая культура для дальневосточного региона, география ее поставок и сортовой набор с каждым годом существенно растут.

«У нас в области увеличиваются посевные площади кукурузы на зерно. В этом посевная площадь составила 26,4 тысячи га, что больше прошлогодней на 6,5 тысяч», — сообщает начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Опытное поле в агрофирме высеивают уже четвертый год. Этой весной экспериментальными сортами – российскими, зарубежными, гибридными – заняли 26 участков. На каждом при участии ведущих дальневосточных специалистов испытывают современные системы защиты культуры от вредных воздействий и методы повышения урожайности.

«Все это мы несем в массы, для сельхозтоваропроизводителей, чтобы каждый не обжигался, пробуя что-то свое, а мог на одном месте, на одной территории, в одинаковых условиях посмотреть, какой гибрид как себя ведет. Какая защита как себя показывает, и что способен дать тот или иной гибрид», — говорит директор филиала компании-поставщика семян и средств защиты растений Сергей Оборский.

Средние показатели урожайности кукурузы по области составляют 30-35 центнеров с гектара, но, оказывается, это далеко не предел. К примеру, современный фунгицид, которым опрыскивают кукурузу в стадии роста, защищает ее практически от всех болезней.

«Вот эти грибки съедают листовую кукурузы. Она не набирает питание, которое влияет на формирование зерна, зерно не наливается, она слабенькая становится. А вот обработанная, она до самых морозов зеленая стоит. Листовая сохраняется, стебель питается, живет, зерно наливается, получаем такую урожайность», — поясняет главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков.

В «Партизане» уже получили урожай втрое больше обычного – 112 центнеров с гектара. Даже минимальные затраты на защиту посевов в стадии роста осенью способны принести значительную прибыль, убеждены специалисты.

«Прибавка от 8 до 11 центнеров с одного га. Если пересчитать в рубли из минимальной стоимости килограмма кукурузы 5 рублей, то с одного га мы имеем дополнительно в пределах четырех тысяч», — говорит руководитель филиала компании-разработчика средств защиты растений Александр Вересоцкий.

Ни одного сформировавшегося початка, стопроцентная потеря урожая – так реагирует культура на сорняки, погодные условия и паразитов, когда гербициды не применяются абсолютно: ни почвенные, ни по вегетации. Наглядная разница на опытных участках и весомые результаты научного подхода не могли не заинтересовать амурских агрономов. Судя по всему, в следующем году свою кукурузу будут защищать уже не единицы, а десятки хозяйств области, а значит, подрастут и урожаи.