Все перекопы в Благовещенске устранят до конца октября

Сезон земляных работ близится к завершению, а в Благовещенске сразу в нескольких районах возникли новые перекопы. Заняты и дорожники, и коммунальщики. Практически все объекты должны быть сданы до холодов. Насколько это реально, разбиралась корреспондент ГТРК «Амур».

Участок Пионерской в районе Октябрьской стал тупиковым всего пару дней назад. Здесь началась реконструкция водопровода в рамках региональной программы развития и модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Открыть улицу по графику рабочие должны уже к концу месяца.

Масштаб задачи впечатляет: проложить почти 300 метров труб, всё скрепить, проверить, закопать и заасфальтировать. Подрядчики рапортуют: за день прошли 60 метров и к обозначенной дате должны успеть. А могут и пораньше.

«Получится, дай бог. Погода ещё влияет. И благоустройство ещё, асфальтировщики — с ними тоже проблемы бывают. Конец тёплого года, все нарасхват. Все по команде мэра перекопы и прочее восстанавливают», — говорит прораб Александр Донцов.

Тем временем по Пионерской в районе Ленина уже укладывают асфальт. Как и обещали коммунальщики, управились здесь оперативно.

За соблюдением установленных сроков проведения земляных работ в администрации следят строго. По официальным данным, в городе сейчас 20 перекопанных участков. Шесть из них – по Зейской, где ведётся укладка коллектора, ещё на трех модернизируются коммунальные системы, и на 11-ти подключают объекты к тепло-, электро- и водоснабжению.

«Ежедневно у нас идут проверки, на какой стадии ведутся работы. Штрафуем за нарушение сроков производства работ. Также мы выявляем незаконное производство земляных работ. По несанкционированным перекопам сразу принимаются меры», — говорит начальник отдела административно-технического контроля управления ЖКХ администрации Благовещенска Игорь Грачёв.

Контролируют улицы и дороги областного центра и госавтоинспекторы. Проверяют всё: ограждение перекопа, освещение в ночное время, знаки, разметку и согласованную схему.

«К административной ответственности привлечено 12 должностных лиц, ответственных за проведение тех или иных ремонтных работ на улично-дорожной сети. Также составлено 8 административных протоколов в отношении юридических лиц за нарушение правил производства ремонтных работ», — сообщает заместитель начальника отдела ГИБДД г. Благовещенска Дмитрий Лапа.

Как подчеркнули и в мэрии, и в ГАИ, все перекопы, за исключением участков коллектора по Зейской, должны быть ликвидированы и покрыты асфальтом не позднее конца октября. Иначе подрядчикам придется не только заплатить штраф в несколько десятков тысяч рублей, но и, что гораздо существеннее, не рассчитывать на новые заказы.