На капремонт Магдагачинской ЦРБ после пожара выделили 30 миллионов рублей

В Магдагачи идет капремонт центральной районной больницы. Он потребовался после пожара, который в августе почти полностью уничтожил хирургическое отделение, а соседние оказались закопчены и залиты водой. До сих пор здесь не могут принимать пациентов, которым необходима экстренная помощь.

Здесь говорят, мы просто удачно зашли. С утра медсестры разве что локтями не толкаются. В крохотном помещении капельницы ставят одновременно больным из нескольких отделений. После пожара вся больница ютится в поликлинике.

«На этом диванчике двое лежат, тут сидят пациенты, всем хочется побыстрее. Мы уже идем на уступки, садим побольше: по 5-6 человек в этом кабинетике за раз. Там сидят за дверью, ждут», — говорит медсестра детского отделения Магдагачинской районной больницы Татьяна Автаева.

Из лечебного блока после демонтажа конструкций вывезли 10 фургонов сгоревшего имущества. Дорогостоящее оборудование удалось спасти. Пострадал только один аппарат УЗИ – при тушении его залило водой. Здесь пустуют 65 коек круглосуточного стационара. Из-за капремонта нагрузка на дневной увеличилась, говорят врачи. Но уверяют, пациенты не жалуются. В лечении еще никому не отказывали. Экстренных больных отправляют в Зейскую больницу. Что раньше, вспоминают медики, было скорее исключением.

«В 2-3 месяца отправляли одного человека. Чаще, когда это тяжелые пациенты, мы вызывали межрайонную авиацию. Или хирургическая, или эндоскопическая бригада приезжала. За сентябрь уже отправлено порядка 40 человек. Пациенты все госпитализированы, никому в помощи не отказано в Зейской больнице», — говорит заместитель главного врача Магдагачинской районной больницы по лечебной работе Владимир Савиных.

Есть только одно неудобство, отмечают сами врачи: возвращаться вылечившимся пациентам домой приходится самостоятельно. Недостатка в технике нет, но она не для этих целей.

В Магдагачинской больнице есть три автомобиля для перевозки больных. Один сейчас дежурит на многофункциональном центре – туда привозят пострадавших в ДТП, два – повезли экстренных пациентов в больницы Шимановска и Зеи. Врачи говорят, что пока они обходились этим количеством автомобилей. Но при необходимости смогут привлечь автомобили скорой помощи из Тыгды и Сиваков.

Елена Кунаева недавно оправилась от операции. Вспоминает, как в начале сентября из-за внезапной боли пришла на прием к врачу. «Мне сделали УЗИ, сказали, что срочно нужно вмешательство гинекологическое. Я пошла к гинекологу, сказали, что условий здесь нет, поэтому меня нужно направить в Зею», — рассказывает жительница Магдагачи.

Елена благодарна за то, что медики оперативно приняли решение и в течение двух часов доставили ее до Зеи. И все же очень ждет, когда больницу в Магдагачи отремонтируют. Дома, говорит, и болеть спокойнее.

Зданию около 30 лет, ни одной реконструкции не проводили. После капремонта, обещают, все будет с нуля. «Вся инфраструктура изменится — инженерные сети будут новые, водопровод, отопление, канализация. Пожарная сигнализация, самое главное, будет новая», — говорит заместитель главного врача Магдагачинской районной больницы Сергей Пономарев.

Сейчас здесь достраивают кровлю, протянули электропроводку. После того как вставят окна, приступят к отделке и монтажу коммуникаций. На работы из областного бюджета выделено 30 миллионов рублей. Ожидается, что прием даже экстренных пациентов в больнице возобновят еще до конца этого года.