В Благовещенске в семье вынужденных переселенцев с Украины родился ребенок

В одной из семей украинских беженцев, перебравшихся в Приамурье, в Благовещенске родилась малышка, которую назвали символичным именем Мирослава. Молодую маму с дочерью поздравил и корреспондент ГТРК «Амур». А также узнал, как приняли вынужденных переселенцев в Приамурье.

Едва украинская семья Заец добралась до Приамурья, как в ней произошло радостное событие. Мирослава появилась на свет 4 октября. Врачи говорят: здорова, весит добротные 3 800. Это во всех смыслах начало новой жизни, путь к которой оказался не близким и трудным.

«Думали, не доедем, но доехали — договорились с Мирой. Роды тоже хорошо, врачи хорошие, отзывчивые, понравилось здесь. Имя выбирали долго, подумали и решили, чтоб был мир везде, мир во всем мире», — говорит вынужденная переселенка с Украины Анастасия Заец.

В июне Настя окончила учебу в Харькове. Домой – в поселок Новосветловский, что в нескольких километрах от Луганска, – ее отговорила возвращаться мама. Шли ожесточенные бои. Вместе с отцом Мирославы смогли попасть в Крым, а потом решили ехать как можно дальше от войны. Поездом через всю Россию. В областной перинатальный центр роженицу доставили из пункта временного размещения, развернутого в поселке Прогресс.

Пока Настя была в роддоме, для ее жениха и родителей, которые тоже решили обосноваться в Приамурье, нашлась работа и жилье – предприниматель Игорь Паршин предложил вакансии в Грязнушке Благовещенского района. Андрей Ганжа устроился водителем, Виктор Заец – сварщиком. Дом и стройматериалы для ремонта работодатель предоставил бесплатно. Будущее прояснилось для всей семьи.

«Мама, которая родила ребеночка, она бухгалтер. Для нее тоже будет в дальнейшем работа. А мама ее – санитарка. Работа на селе будет всегда – для любого человека», — говорит предприниматель Игорь Паршин.

Заец всю жизнь прожили на земле, поэтому в деревню и стремились — поближе к сельскому хозяйству. Уже планируют, как на следующий год возделают огород, заведут свиней, коров, кур. Словом, восполнят всё то, что в считаные дни потеряли на Украине.

«Когда разбомбили дом, мы в подвале жили. Как только ополченцы заняли, коридор образовался, мы сразу побежали, пока опять власть не поменялась. Понимаете, там захватили деревню, через неделю другие захватили. Мы там жили, как на вулкане», — рассказывает Виктор Заец.

Мужской работы в доме много: окна, двери, пол – всё будут менять, утеплять. Нужно успеть за месяц.

Маленькая Мирослава с мамой и бабушкой пока поживут в Благовещенске. Работодатель временно снял им отдельную квартиру. Всю бытовую технику – от чайника до холодильника – предоставили областные власти. Настя не устает благодарить встретившихся здесь добрых людей. Рассказывает, в Прогрессе им подарили и коляску, и кроватку, и теплую одежду.

Всего в Приамурье пока около тысячи вынужденных переселенцев с Украины. Большинство уже разъехались по районам, где им предложили жить и работать. В ПВР сейчас чуть больше сотни постояльцев.

«В постоянном режиме там работает специалист центра занятости, работают специалисты Федеральной миграционной службы по Амурской области. Они находятся там до той поры, пока украинцам оформляется правовой статус. Как правило, сейчас оформляют правовой статус «временное убежище», потому что это по законодательству самый быстрый путь приступить к работе. Правовой статус они быстро получают, медицинский осмотр проходят бесплатно по направлению УФМС», — рассказывает начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции Минвнешнеэкономсвязей Амурской области Татьяна Якименко.

Принять, разместить, устроить на работу и даже поженить – проблемами беженцев занимаются все службы и ведомства области, общественные организации. Кстати, молодые родители Мирославы вступить в брак на Украине не успели. Так что на амурской земле их ждет еще одно знаковое событие.