Ректоры 40 крупнейших вузов съехались на форум в Благовещенск

«Университеты регионов России и Китая в координатах молодежных обменов». Такова тема XI форума ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири, а также северо-восточных регионов КНР, который в эти дни впервые проходит в Благовещенске.

В областной центр съехались руководители порядка 40 крупнейших высших учебных заведений и представители профильных министерств двух стран. Такие форумы проходят раз в два года, на них поднимаются вопросы международного сотрудничества в образовании.

«Это сотрудничество важно для того, чтобы мы могли в ближайшее время выйти на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И для этого нам нужны высококвалифицированные кадры, которые готовит сегодня образовательная индустрия Дальнего Востока, китайские вузы», — отметила начальник отдела социальных проектов и общественных инициатив министерства РФ по развитию ДВ Марина Широкова.

Вместе с главами вузов в Приамурье приехали и студенты-активисты. Возможность поделиться своим мнением в рамках форума ректоров у молодежи появилась впервые.

«Мы решили собрать студентов, понять, что им надо, чтобы они сами презентовали проекты своим ректорам, прямо здесь же договорились. По трем направлениям проекты: это наука, общественная жизнь и культура, творчество», — рассказал организатор форума молодежи России и Китая «Вектор в будущее» Андрей Кадышев.

Продлится форум до среды. Закрытие и подведение итогов состоится 15 октября в Хэйхэ.