Амурские вольники не смогли завоевать «золото» на всероссийском турнире

Амурские вольники не смогли завоевать «золото» на всероссийском турнире

Амурчанам не удалось завоевать золотых наград на состоявшемся в Благовещенске всероссийском турнире по вольной борьбе, посвященном памяти мастера спорта СССР Алексея Ковалева. Участие приняли почти 150 мастеров и КМС из регионов Дальнего Востока и Сибири.

Дамы на борцовском ковре – эта картина уже мало кого шокирует. 24-летняя хабаровчанка уверенно одерживает победу. Виктория Шек броски и захваты изучала с 14 лет и давно мастер спорта России.

«Конечно, бывает больно. Но, как говорится, борцу не больно, борцу приятно. Нет, конечно, свою дочку я никогда в жизни не отдала бы в такой вид спорта», — признается Виктория Шек.

Всероссийский турнир по вольной борьбе в Благовещенске проводится 12-й раз. Обязательное условие: участник должен быть как минимум кандидатом в мастера спорта. Свои команды выставили 14 регионов Сибири и Дальнего Востока. В амурскую сборную вошли 35 борцов.

Соревнования посвящены памяти Алексея Ковалева – это самый именитый амурский борец советских времен и кумир многих нынешних спортсменов. На него равняется и родной племянник. 16-летний тёзка могучего дяди признается, что фамилия на этом турнире усложняет дело, ведь у соперников на него особый настрой, а у зрителей – повышенные ожидания. «Тяжело, все надеются, что я выиграю, но сейчас не получилось. Потому что маленький еще», — говорит Алексей Ковалев.

За кубки и медали борцы сражались два дня – в девяти весовых категориях. Кстати, мемориальный турнир – шанс на повышение в классе. Право на присвоение звания мастера спорта России получили сразу восемь участников – обладатели первых мест.

«В этом турнире участвуют более 20 мастеров спорта, ребята достаточно опытные. В Дальневосточном округе традиционно считаются сильными якутские борцы, но на соревнования приехали неплохие парни из Хабаровского края, также ребята из Амурской области достаточно сильные», — оценивает главный судья турнира Владимир Альков (Новосибирск).

Амурчане «золота», а, следовательно, и престижного звания добиться не смогли. Однако завоевали 4 серебряных и 5 бронзовых медалей. Через три недели сборная отправится в Хабаровск на очередной всероссийский турнир. Так что шанс взять реванш – вполне реальный.