Проблемы малого и среднего бизнеса обсудили в Благовещенске

Проблемы малого и среднего бизнеса обсудили в Благовещенске

Дорогое электричество, высокие тарифы на грузоперевозки по железной дороге и дефицит рынков сбыта продукции – вот то, что, по мнению амурских предпринимателей, мешает развитию дальневосточной экономики. Проблемы малого и среднего бизнеса руководители предприятий и представители областного правительства обсудили на встрече, организованной Общероссийским народным фронтом.

Основной целью дискуссии была выработка предложений для обеспечения экономического роста и замещения импортных товаров местными. Помимо вышеназванных сдерживающих факторов, бизнесмены сетовали на неподъемные ставки по кредитам, нехватку хранилищ сельхозпродукции. Также говорили о необходимости налаживания выпуска мелкой техники для небольших предприятий. Как выяснилось позже на видеоселекторе с Москвой, подобные сложности типичны для всего Дальнего Востока.

«В программе развития ДВ субъекты малого и среднего предпринимательства вообще не обозначены. Те государственные меры, которые на сегодняшний день предпринимаются, например, возмещение процентной ставки – это постоянная задержка. На сегодняшний день эта субсидия идет с задержкой на 7 месяцев», — заявила сопредседатель Амурского регионального отделения Общероссийского народного фронта Жаккелина Орлова.

Прошедшая встреча стала первой в подготовке Амурской области к Всероссийскому форуму по импортозамещению, который пройдет в Москве в начале декабря.