На базе ушумунского центра адаптации людей без определённого места жительства сегодня успешно функционирует цех по производству тротуарной плитки. Продукция пользуется спросом и за несколько месяцев принесла автономному областному учреждению неплохую прибыль.
Плитка собственного производства уже украсила тротуары центра «Бомж», как здесь коротко называют пункт социальной адаптации бездомных. В бизнес учреждение включилось не так давно – прошлой зимой. Сергей Брылев одно время трудился охранником, а после курсов переподготовки он стал мастером плиточного дела.
«Мне показали, как делать раствор, дали форму, показали, как раскладывать в форму, сколько она должна сохнуть. Потом на распаковке. Сохнет она двое-трое суток, потом в горячую воду, на столе она вынимается легко. Мне интересно этим заниматься», — рассказывает мастер плиточного цеха Сергей Брылев.
Несколько месяцев подготовки, и первая продукция легла сначала в Ушумуне, а потом стала расходиться по всей области. Освоили здесь и особые виды плитки, в том числе для слабовидящих людей. Заказы получили от соцучреждений Белогорска, Благовещенска, Зеи и Архары.
«Тактильную плитку выпускаем четырех видов. Два вида – это направление движения, то есть прямой риф направляет слабовидящего человека вперед, диагональная предупреждает о повороте либо налево, либо направо. Также предупреждающая плитка двух видов: конусообразные и квадратные рифы», — рассказывает заместитель директора ГАУ Амурской области «Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий» Михаил Мосур.
Постояльцы центра «Бомж» обязаны работать не менее четырех часов в день. Трудотерапия входит в программу реабилитации. «Любую работу выполняем: сеем песок, перемешиваем бетон, делаем раствор, отливаем плитку, вынимаем ее из форм, потом разносим ее по стопкам, в стеллажи складываем», — рассказывает постоялец Центра социальной адаптации Сергей Ефимов.
За труд постояльцы получают пусть и скромные, но все-таки живые деньги – помимо того, что их обеспечивают жильем, одеждой и питанием. Как говорят руководители центра, от производства плитки прибыль удалось получить неплохую: за 9 месяцев – порядка 700 тысяч рублей. Эти средства вкладываются в развитие учреждения. А в бизнес-планах уже и выход со своей продукцией на другие регионы.