Амурским детям с диагнозом ДЦП благотворители подарили реабилитационное оборудование

В Амурской области четыре ребенка с диагнозом ДЦП получили реабилитационное оборудование по благотворительной программе «Верю. Надеюсь. Живу!». Всего участниками программы, которую проводит фонд «Сафмар» в партнерстве с фондом «Радость детства», стали 150 детей-инвалидов. Это мальчики и девочки от 3 до 14 лет из малоимущих семей из Амурской, Пензенской, Ульяновской областей и Республики Хакасия. Вместе с дарителями у благовещенца Ильи Мельника побывала и наша съемочная группа.

О том, что у ее второго и долгожданного ребенка ДЦП, Ольга узнала, когда сыну исполнился годик. Сейчас Илье 14-ть и до сегодняшнего дня по квартире он мог передвигаться только с поддержкой или на коляске. Теперь опорой для подростка станет еще и коленно-упорный вертикализатор. Его приобрел благотворительный фонд «Сафмар». Вручили долгожданный подарок волонтеры из «Амурского угля».

Вертикализатор поможет ребенку, который большую часть времени проводит сидя или лежа, тренировать «положение стоя», говорят волонтеры. Правда, тестировать тренажер сразу в присутствии гостей мама не стала. Говорит, с папой будет надежнее.

«Видите, мы с кресла в коляску, с коляски на кровать. А здесь он уже может стоя хотя бы. Я его могу, допустим, даже к окну довести — посмотреть. В другую комнату попроще, удобно, хорошо», — говорит Ольга Мельник, мама Ильи.

Покупка такого тренажера для самой семьи была неподъемной ношей. Реабилитация Ильи и так очень затратна. Лечатся не только в Благовещенске, но и в Хабаровске, Владивостоке и Новосибирске. И таких семей очень много, говорят волонтеры. В фонд обращаются десятки родителей, чьим детям нужна помощь. Ежемесячно по благотворительной программе «Верю. Надеюсь. Живу!» родителям и опекунам детей передается до 30 комплектов такого оборудования. Пока программа рассчитана на пять месяцев.

«Надеемся, что данная инициатива будет поддержана, найдутся еще люди, которым небезразлична судьба таких детей, и вполне возможно, что акция будет продлена. Отклики самые положительные со всей страны идут и, зная о такой акции, еще больше людей стало обращаться в фонд за помощью», — говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО «Амурский уголь» Илья Лоскутов.

В семье Ильи Мельник появились перспективы. И пусть медики стопроцентных гарантий на выздоровление не дают, мама надеется: с новым тренажером родителям со временем удастся поставить сына на ноги.