Все новости по теме коронавирус

Материальная выгода и хорошая экология притягивают горожан в село

Население Чигирей Благовещенского района в ближайшие 15 лет может вырасти в 5 раз и составить полсотни тысяч жителей. По расчетам специалистов, это произойдет, когда 600 гектаров земель обанкротившейся фирмы «Россия» полностью застроят. Сейчас дома там возводят пять компаний. Темпы прибавляют и частники, которые занимаются собственным индивидуальным жильем. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, почему горожане так стремятся стать сельчанами.

Дом на две семьи Антон Сюрко строит в 15 минутах ходьбы от столицы Амурской области. Пока еще вокруг трава. Но парень уверен, скоро вместо нее вырастет улица. Участок в 10,5 соток они с братом купили в прошлом году за 700 тысяч рублей. И уже тогда радовались, что вообще успели. «Близкие к дороге оставались штуки 3 непроданных. Мы выбрали этот участок и начали здесь строиться. Все участки здесь практически распроданы», — говорит Антон Сюрко.

Подключиться к коммуникациям труда не составит, а ЛЭП уже провели. В целом двухэтажный дом в Чигирях, подсчитал Антон, обойдется ему не дороже, чем, скажем, «двушка» в Благовещенске стоимостью в 3 миллиона рублей. Материальная выгода плюс хорошая экология, отмечают в районной администрации, притягивают горожан в село. Сейчас в Чигирях проживают порядка 10 тысяч человек.

Население в Чигирях растет так стремительно, говорят в администрации Благовещенского района, что власти опасаются: скоро может встать вопрос нехватки социальных объектов. Например, школа уже переполнена, и у властей муниципалитета есть планы сделать пристройку.

В некоторых строительных компаниях замечают: продажа готовых домов сейчас идет тяжело. Коммерсанты говорят о кризисе. Например, здесь из 18 новых коттеджей пока только три обрели владельца. Несмотря на то, что квадрат до весны будет продаваться со скидкой. Дома сейчас строят и реализуют не только в пригородных населенных пунктах.

В регионе, рассказывает предприниматель Борис Белобородов, относительно недавно появился новый вид бизнеса: продают участки с отстроенной дорогой и уже подведенными коммуникациями. За сотку – от 45 тысяч рублей. Почти за год здесь реализовали чуть ли не половину всей земли. Предприниматель считает: многих, помимо чистого воздуха и богатой природы, привлекает низкая плата за коммунальные услуги.

«2 рубля 14 копеек стоит в сельских населенных пунктах 1 киловатт-час электричества. Ровно столько же он стоит в подобном коттеджном поселке, который находится за городом. В городе в различных вариантах цена может быть дороже в зависимости от наличия газа, электричества», — говорит Борис Белобородов.

В окрестностях Благовещенска коттеджи строят и продают в Чигирях, Белогорье, Садовом и даже тонувшей Владимировке. Желающих обзавестись коттеджем в элитном поселке, рассказывает директор еженедельника о недвижимости Светлана Вакулович, прошлогоднее наводнение, как ни странно, не отпугнуло.

«Недавно мы разговаривали с агентством недвижимости. Было куплено два дома во Владимировке. Цена, конечно, дешевле, чем два года назад. Не в два раза, но процентов на 40 скидывают цену», — говорит Светлана Вакулович.

Самые дорогие коттеджи, по наблюдениям Светланы, на продажу выставляют в Белогорье – за 30 миллионов рублей. Хотя загородную недвижимость можно приобрести и ровно в 30 раз дешевле. Но это уже будет обычный деревенский домик.