Амурские аграрии по совету губернатора купили белорусскую технику

Амурские аграрии по совету губернатора купили белорусскую технику

От посадки до уборки, переработки и хранения. Казачий агропромышленный комплекс «Граница» оценил возможности нового сельскохозяйственного оборудования из Белоруссии. Технику, обеспечивающую весь цикл производства картофеля, аграрии села Грязнушка Благовещенского района купили по совету губернатора Олега Кожемяко и уже успешно используют на своих полях.

Вместе с главой региона учредитель хозяйства Игорь Паршин в этом году побывал в Республике Беларусь. Там и были достигнуты предварительные договоренности. В итоге сельхозмашины приобретены по договору лизинга за 2,5 миллиона рублей. В комплекс входят: картофелесажалки, уборочный комбайн, сортировочный стенд, конвейер, переборщик, весовой дозатор и упаковщик. Всё это существенно помогло уже в нынешней «пилотной» для АПК «Граница» страде.

«У нас почва другая, чем в Белоруссии, больше комковатой земли, из-за этого приходится её перебирать картофелекопалками, а не комбайнами. Нам помогли белорусские товарищи, посоветовали, и мы купили именно то оборудование, которое нам на удивление подошло в Амурской области. А этот сортировочный комплекс, который мы приобрели, он помог фундаментально», — рассказал учредитель казачьего АПК «Граница» Игорь Паршин.

В дальнейших планах земледельцев «Границы» – ни много ни мало изменить культуру потребления картофеля в области, чтобы амурчане не хранили его мешками в подвалах, а закупали в магазине по мере необходимости – расфасованный, отборный, экологически чистый. Специалисты говорят, что с помощью белорусского комплекса урожайность можно значительно увеличить, не повышая производственных затрат. И, соответственно, сдерживая розничные цены.