Более 30 снайперов приняли участие в областном турнире по компакт-спортингу

Более 30 снайперов приняли участие в областном турнире по компакт-спортингу

В Благовещенском районе прошел областной турнир по современной разновидности стендовой стрельбы – компакт-спортингу. Участие приняли более 30 снайперов.

Наушники, патроны, гладкоствольное оружие – обязательный набор каждого, кто решился поучаствовать в этих соревнованиях. Компакт-спортинг – стрелковая дисциплина, максимально приближенная к реальной охоте.

«Есть тарелочки, которые имитируют полет фазана, полет утки, которая по земле скачет, имитируют зайца, косулю — движущиеся. Тут задача попасть из гладкоствольного оружия, дать нужное упреждение», — рассказывает председатель региональной общественной спортивной организации «Амурский клуб спортинга» Роман Березин.

Победителей определяли в двух категориях. Каждый из 11 стрелков в классе «Спортсмен» должен был уничтожить 100 летающих тарелок. Большинство же состязались в разряде «Охотник», и задача для них была упрощена вдвое. Кстати, на одну мишень позволили сделать максимум два выстрела.

«Самое главное в стрельбе – это нервы. Все волнуются, потому и промахи. Может, на тренировках они хорошо стреляют, а здесь они будут волноваться», — говорит зритель, кандидат в мастера спорта СССР по стендовой стрельбе Сергей Коневин.

Осечку или элементарную забывчивость (например, неснятие оружия с предохранителя) судьи не простят. Такая попытка засчитывается как промах. Потому и готовятся к соревнованиям участники тщательно. В арсенале – и современные дорогие ружья, и раритетные экземпляры.

«Это оружие 72-го года, купленное мною в 16 лет, я на него заработал деньги, чтобы стрелять на стенде. Я из него стреляю, охочусь и стрелял на стенде, занимал призовые места», — рассказывает участник соревнований Олег Борзов.

В этом виде спорта практически нет возрастных ограничений. 17-летний Данил Березин – самый молодой участник турнира и один из наиболее перспективных. Рассказывает, к стрельбе по мишеням пристрастился еще в 12, с подачи отца. Сегодня они соперники. «Отца я уже давно обошел. Поначалу был страх, а потом, со временем, перестал бояться», — говорит Данил Березин.

По итогам турнира Данил занял второе место, разбив 53 мишени и уступив высшую ступень пьедестала в классе «Спортсмен» Виктору Случанко, в активе которого на 10 попаданий больше. Среди «охотников» лидером стал Александр Калашников. На его счету 34 сбитые тарелки. Как объясняют профессионалы, на результаты повлияли сильный ветер, дождь и снег, которые мешали стрелкам все два дня соревнований.