200 тонн сои в сутки планируют перерабатывать на новом заводе в Благовещенске

Маслоэкстракционный завод открылся сегодня в Благовещенске. В ближайшие две недели предприятие будет работать в тестовом режиме. Переработка сои начнется, как только оборудование настроят на круглосуточный режим.

Официальное открытие завода состоялось ровно через полтора года после начала строительства. И это только первая очередь, стоимостью в 250 миллионов рублей. Пятую часть оплатили областной и федеральный бюджеты. Свою долю внесли и китайские партнеры, оборудовав полностью цеха переработки. Представители Поднебесной готовы помочь и в реализации второй части проекта. Через год здесь должен заработать цех, в котором техническое масло будут превращать в пищевой продукт.

«Китай заинтересован в таком сотрудничестве, и даже есть предварительные договоренности. Прежде всего, мы будем реализовать соевое масло, чтобы использовать его в приготовлении пищи. Ну и, конечно, нашим фермерам требуется шрот», — говорит генеральный директор ООО «Дахэн» Сунь Цинлинь.

Соевые потоки в металлические бункеры польются уже через пару недель. Завод заработает на полную мощность, и в сутки здесь будут перерабатывать примерно 200 тонн сырья. Бобовые очистят от примесей и отправят в путешествие по цехам. Сою будут делить на масло и шрот – побочный продукт экстракционного производства.

«Ни один комбикорм без шрота, или жмыха, или экструдированной сои, то есть без белка, не сделаешь. Поэтому они вводятся во все полноценные рационы», — поясняет исполнительный директор ООО «Соя АНК» Юрий Рубанов.

На сегодняшний день в области подобным производством занимается лишь одна компания – «Амурагроцентр», которая перерабатывает 170 тысяч тонн сои в год. По объемам новый завод, конечно, уступает – почти в 2,5 раза. Однако для местных аграриев это дополнительная реальная возможность сбывать свой продукт по сходной цене и при минимальных затратах на транспортировку.

«База хранения у нас недостаточная, и на протяжении последних лет мы ведем усиленную работу по строительству новых элеваторных мощностей. Субсидируется строительная часть из областного и федерального бюджета», — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Приамурье по праву считается аграрным краем, только бобовыми заняты 750 тысяч гектаров пахотных земель. Пока урожай собран на 60%, но специалисты уже дают впечатляющие прогнозы по намолоту: почти миллион тонн, что будет рекордом для нашего региона. Часть пойдет на масло и шрот, и с реализацией этих продуктов проблем не предвидится.

«Мы сегодня прорабатываем новый рынок, и это масло требуется не только для пищевых целей. Оно нужно и на технических предприятиях: производство лакокрасочных изделий, в фармации и других направлениях. Также пищевой: это майонезы. Масло может использоваться во многих направлениях», — говорит генеральный директор ООО «АНК-Холдинг» Павел Инюточкин.

К ноябрю новые цеха, обслуживать которые будут полсотни человек, включатся в переработку урожая. По подсчетам специалистов, годовая прибыль предприятия только на старте составит внушительные полтора миллиарда рублей. А со сдачей эксплуатацию второй очереди завода еще увеличится. Это уже перспектива на 2015-й.