Участвовавших в создании памятника казакам-первопоселенцам в Благовещенске наградили

Участвовавших в создании памятника казакам-первопоселенцам в Благовещенске наградили

В областном краеведческом музее накануне наградили тех, кто помогал создавать монумент казакам-первопоселенцам, который установили в Верхнеблаговещенском в день рождения областной столицы, 2 июня. Организациям и амурчанам, которые внесли личный вклад, вручили памятные медали.

Знаки вручал председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский (по его эскизам была отлита скульптура казаков-первопоселенцев). Идею воплощала в жизнь творческая группа в составе Владимира Крылова, Валерия Сикерина и Владимира Кудрявцева.

Памятник казакам, основавшим в 1856 году Усть-Зейский пост, но не пережившим суровую зиму, был создан полностью за народные деньги. Сбор средств продолжался с декабря прошлого года. Еще до этого меценаты вложили в проект около 6 миллионов рублей. Они же предоставляли стройматериалы, технику, рабочих.

Чтобы выкупить изготовленный в Челябинской области памятник и доставить в Приамурье, не хватало 2,5 миллионов рублей. Помог оркестр «Амур Джаз Бэнд», который провел цикл благотворительных выступлений. Свою лепту внесли и руководство городской администрации, и обычные жители. «Люди говорят, что это становится посещаемым местом. И гостей туда везут. Это наша история», — подчеркнул Николай Неведомский.