В Белогорье полным ходом идет строительство спецприемника для временного содержания мигрантов, нарушивших визовый режим. Напомним, решение о создании в России 83 таких учреждений власти страны приняли около года назад. Наш корреспондент выяснял, куда сейчас доставляют нелегалов в Приамурье и в каких условиях будут содержать после сдачи спецприемника.
О том, что поставить ему мат Федеральная миграционная служба может в любой момент, уроженец Азербайджана Али Мурадов до октября и не задумывался – несколько лет жил да трудился в России, даже успел завести семью. Одно «но»: ни рабочей визы, ни вида на жительство. Теперь, если выдворят, увидеть своих жену и детей он сможет лишь через 5 лет.
«У меня суд, сейчас надо документы собрать. Если соберем – останусь, нет – отправят домой. Жену перевозить кроме меня никто не сможет. А кто их отправит? Билет 20 тысяч стоит. Она не одна, с 2 детьми», — говорит Али Мурадов.
Еще 16 таких, как Али, сейчас находятся в центре временного содержания нелегалов в Резуновке Тамбовского района. Часть – граждане стран СНГ, остальные – Китая. При этом независимо от штампа в паспорте их истории практически всегда похожи.
«Виза была сначала, в 2008 году. Все документально – работал. Работа хорошая была, нормально платили. Потом сказали «сюда» и все», — рассказывает задержанный уроженец Узбекистана Захид Мумасалиев.
Своей судьбы иностранцы ждут в бывшем детском доме, который переоборудовали под временный приемник нелегалов в начале апреля этого года. Здание способно принять 20 человек и практически всегда заполнено. С момента открытия через него прошли уже 84 иностранца.
Если есть паспорт, нелегалы проводят здесь около десяти дней, если же документов нет – пока не закончится разбирательство, а оно может длиться и пару месяцев. Тут трижды в день кормят, тепло, и хотя на окнах решетки, на заборе – колючая проволока, а обувь и одежда на всякий случай без шнурков и ремней, желающих сбежать нет.
«В отношении человека, который самовольно оставил спецучреждение, выносится решение о нежелательности пребывания и проживания на территории РФ. Потом его вообще никогда не пустят», — говорит начальник спецучреждения временного содержания иностранных граждан УФМС России по Амурской области Сергей Михеев.
А в это время в Белогорье идет реконструкция одного из зданий уже под постоянное такое учреждение для нелегалов. Ближе к столице области для реализации федерального проекта помещений просто не нашлось. На наш вопрос, а не помешают ли постояльцы сельчанам, областные власти заверили, что даже из-за ограды задержанные выходить не будут.
«Это будет огорожено забором, будет в зеленой зоне располагаться. Поэтому никакого морального воздействия на проходящих мимо оказываться не будет – они его попросту не заметят. На заборе будут дополнительные меры безопасности в виде колючего ограждения. Мы прорабатываем, чтобы это было минимально заметно снаружи», — говорит министр строительства и архитектуры Амурской области Вадим Залозный.
«Граждане, которые будут содержаться здесь, – не преступники. Да, они нарушили закон, который устанавливает право пребывания иностранцев на территории РФ. Это, как правило, административное правонарушение. Помещаться сюда они будут только по решению суда», — поясняет заместитель начальника УФМС по Амурской области Олег Самойленко.
Общая стоимость создания приемника на 25 человек вместе с оборудованием – около 30 миллионов федеральных рублей. Содержание нелегалов с момента поимки до выдворения целиком ложится на плечи государства.
По словам сотрудников учреждения, открытие спецприемника для нелегалов в Белогорье позволит бюджету вдвое сэкономить. Так как от Резуновки до Благовещенска около 70 километров, а от Белогорья лишь около 30-ти. Но произойдет это не раньше лета следующего года. Так как новое здание планируют открыть в июне 2015-го.