Подкормку диких животных организовали в Муравьевском заказнике

В Муравьевском заказнике началась подкормка диких животных. Ежегодно, одновременно с периодом уборки сои, в хозяйствах области на зиму заготавливают и зерноотходы.

На зерновом дворе СПК «Муравьевский» отгружают очередные пять тонн отходов сои, оставшиеся после переработки. По старой дружбе с соседним заказником, здесь ежегодно делают доброе дело и совершенно бесплатно отдают остатки своей продукции на корм животным. Помогают с пропитанием и другие хозяйства Тамбовского района. И помощь эта как нельзя кстати.

«В сое очень много белка, а белок это жизнь. Также там содержатся всевозможные жиры, масла. Они дают животным очень много энергии, чтобы пережить холодные зимы» — говорит замначальника отдела особо охраняемых природных территорий Денис Иванов.

Груженую машину, которую также выделяет СПК, сопровождают охотоведы и егеря. Места для подкормки диких животных, обитающих в заказнике, выбирают подальше от дорог, километрах в пяти. Путь пролегает, как правило, по еле заметной бугристой тропе. Рассчитано на то, что зимой ее заметет снегом, и браконьеры, даже если захотят, просто не доберутся до копытных и пернатых.

Всего здесь делают две-три таких больших подкормки. Зерноотходы ссыпают в большие кучи, к которым с наступлением холодов придут косули и фазаны. В основном для них и стараются егеря.

В среднем за сезон охотоведы высыпают около 50 тонн зерноотходов. В 2013-м, в год наводнения, когда водой были уничтожены практически все хлебные места животных, пришлось высыпать побольше — около 60 тонн отходов сои.

С запасом высыпят и в эту зиму. В заказнике рассчитывают на так называемых гостей из соседних районов, где началась охота. «Косуля стянется именно в Муравьевский заказник, и зимой большая часть будет оставаться здесь, поэтому и делаем площадки с запасом», — поясняет охотовед Антон Кривонос.

О том, что в заказник потянутся животные и птицы, знают и браконьеры. Любителей запрещенной охоты здесь встречают ежегодно. «Бывают случаи, попадаются люди – наказываем их. Год назад задержали одних, суд признал их виновными и наказал штрафом большим – почти 280 тысяч», — рассказывает егерь природного зоологического заказника «Муравьевский» Анатолий Кузнецов.

Основная часть животных придет на подкормку в самые холода — с декабря по февраль. Но, судя по следам на кучах, высыпанных в заказнике накануне, местные четвероногие лакомство уже нашли. До конца октября им подкинут еще как минимум 40 тонн гостинцев.