В Серышево реконструируют учреждения культуры

Завершение Года культуры в Серышево отметят окончанием капремонта местного ДК. Здание давно требовало реконструкции, а прошлогоднее наводнение и вовсе сделало его опасным для жизни. Модернизируют в поселке также социально-культурный центр.

Серышевские второклассники в игровой форме закрепляют знания правил дорожного движения. Шум и веселье в Доме культуры картина сейчас привычная. А еще год назад сюда и заходить-то было страшно. Под натиском ливней летом 2013-го и без того обветшавшее за десятилетия эксплуатации здание сильно пострадало. Зрительный зал, к примеру, затопило. Кровля полностью пришла в негодность. Оценив ситуацию, местные власти решили: нужен не просто ремонт, а масштабная реконструкция. На нее затратили более 4,5 миллионов рублей.

Репетиции местного ансамбля «Поющие сердца» пока проходят в зале будущего 3D-кинотеатра. На который, кстати, и пошла большая часть выделенных денег. Через пару недель сюда должны привезти недостающее оборудование. Между тем в Доме культуры уже установили новую систему отопления, заменили деревянные окна на пластиковые. Изменилась и прилегающая территория: появились детская и спортивная площадки, недавно закончили хоккейную коробку. По всему периметру установили камеры видеонаблюдения.

«Администрация поселка тоже идет навстречу, так как мы понимаем всю значимость этого проекта. Тоже изменяли свой местный бюджет, какие-то статьи ужимали для того, чтобы навести здесь порядок. Так как площадка – одно, а вокруг тоже нужно было навести порядок, убрать грунт, поставить скамейки», — говорит глава администрации п. Серышево Денис Якунин.

Еще один популярный серышевский объект, который значительно видоизменился в нынешнем году, – районный социально-культурный центр. Здесь летом 2013-го не ходили, а плавали. Здание, как и предыдущее, затопило. На реконструкцию выделено около 5 миллионов рублей. Еще 3 – на приобретение современной аппаратуры.

Зрительный зал, рассчитанный на 350 человек, планируют открыть уже в начале декабря. Здесь остались небольшие отделочные работы, настройка звукового, светового оборудования, подключение электрики. И последний штрих – установка 350-ти новых кресел вишневого цвета.

Такие траты не блажь, а острая необходимость, уверяют в местном комитете по культуре и молодежной политике. Мероприятий масса, талантов не перечесть, а вот разгуляться было особо негде.

«Мы принимаем здесь артистов в рамках фестиваля «Амурская осень», артистов театра драмы, приезжает «Играй, гармонь!». Все массовые мероприятия проходят здесь: это и 9 Мая, чествование ветеранов и слет «детей войны», наши традиционные смотры-конкурсы учреждений культуры «Живи, родник, живи!», — рассказывает председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации Серышевского района Татьяна Пацура.

Уже в начале ноября здесь планируют опробовать полностью реконструированный танцевальный зал, а в декабре на торжественном открытии СКЦ обещают удивить не только серышевцев – всю область грандиозным концертом.