Чемпионат среди юных гимнастов прошел в минувшие выходные в столице Приамурья. Спортсмены стремились лучше всех исполнить элементы и получить разряд кандидата в мастера спорта.
Городской чемпионат по спортивной гимнастике традиционно провели в зале областной ДЮСШ. Юниоры соревновались по круговой системе, пока одни спортсмены выполняли упражнения на кольцах, другие покоряли коня, третьи соревновались в вольной программе. И так все шесть видов снарядов. Никакой спешки, только выверенные движения и четкие элементы.
При выполнении упражнения гимнаст всегда стоит перед выбором между зрелищностью и техничностью. И в том, и в другом случае можно заработать очки. Выбор действительно непростой: иногда в погоне за сложностью можно выступить неудачно. Спорт — есть спорт.
«В этом, конечно, вся интрига соревнований. Спортсмен не всегда может качественно выполнить сложные элементы, но, как говорят, риск — благородное дело. Надеемся, что спортсмены, которые повышают трудность, будут соответственно вознаграждены», — говорит главный судья соревнований Сергей Штаненко.
Однако рисковать предпочитают не все. На кону, помимо победы в городском чемпионате, стоит звание кандидата в мастера спорта. Поэтому более опытные спортсмены подходят к упражнениям без лишних эмоций. «Я думаю, как бы не упасть и как держать «почище» ноги. Ведь гимнастика — это чистота упражнения», — говорит гимнаст Макар Ковтунов.
В многоборье лучше всего прослеживается мастерство гимнаста. Стандартная программа соревнований, разработанная еще в советские времена, когда отечественные гимнасты были неоспоримыми мировыми лидерами, применяется и по сей день. И, как всегда, у спортсменов есть любимые и нелюбимые элементы.
«Мне больше всего нравится выступление на кольцах, я его готовил очень долго. У меня там очень сложный соскок — двойное сальто. Мне больше всего нравится комбинация на кольцах. А боюсь я больше всего брусьев. У меня плохо, через раз, получается переход с одной жерди на другую», — рассказывает гимнаст Виталий Ким.
Для занятий спортивной гимнастикой спортсменов отбирают с ранних лет, поэтому к 10-12 годам атлеты уже имеют неплохие показатели и разряды. Этот вид спорта, утверждают сами ребята, не из легких: отнимает много сил и времени.
«Я могу потратить свою энергию, я прихожу домой, мне скучно, уроки делаю, а еще хочется что-нибудь поделать. Вот когда на гимнастику пришел, у меня уже этого не бывает, я прихожу такой спокойный и сплю вовремя», — делится гимнаст Денис Федорищев.
Из года в год поток юных спортсменов в школы гимнастики не прекращается. Как говорят тренеры, гимнастика — база практически для всех видов спорта. В том числе и для такого популярного сейчас направления, как воркаут.