20-метровую прогулочную зону откроют на набережной в Благовещенске

Центральный участок набережной реки Амур в Благовещенске окончательно сдадут только в следующем году. В конце октября откроют лишь 20-метровую прогулочную зону.

Несмотря на резкое понижение температуры, стройплощадка по-прежнему напоминает муравейник. По планам эту территорию должны сдать уже в конце октября. Но из-за оформления проектно-сметной документации сроки сдвинулись, констатируют подрядчики. Чтобы хоть немного наверстать упущенное и завершить работу до сильных морозов, сюда привлекли специалистов с других объектов.

«Рабочих гораздо больше сейчас брошено на штурм этого участка. Тут по благоустройству только человек 60 трудятся. Это не считая электриков, сантехников и всех остальных», — говорит и.о. директора филиала ОАО «Буреягэсстрой» Антон Стародубцев.

7-й участок набережной, на котором сейчас идут работы по благоустройству, должен стать самым зелёным. В ближайшее время здесь сдадут 20-тиметровую прогулочную зону. Территорию за забором, где появится площадка для детей разных возрастов, множество цветников и скамеек, откроют только в следующем году. На 40 метров ближе к Китаю также перенесли памятник Муравьеву-Амурскому. Сейчас занимаются постаментом.

«Полным ходом идут работы по благоустройству, укладка тротуарной плитки. Здесь будет большая пешеходная зона. Монтируется ограждение 20-метровой зоны, которую мы планируем открыть к 30 октября. Работы заканчиваются, осталось только смонтировать опоры из каслинского литья, и участок будет открыт для населения», — говорит начальник производственного отдела городского управления капитального строительства Ирина Волкова.

После сдачи объекта преимущество новой набережной оценят и автомобилисты. Подъезды к ней теперь стали шире. На Святителя Иннокентия, где в час пик раньше негде было припарковаться, дорожное полотно увеличили на 4 метра. Поэтому заторов больше быть не должно. Параллельно идёт монтаж новой канализационной системы. По расчетам градостроителей, трубы диаметром 120 сантиметров не позволят этой городской зоне утонуть после дождя.