Инспекторы МЧС проверяют соблюдение пожарной безопасности в частном секторе

Инспекторы МЧС проверяют соблюдение пожарной безопасности в частном секторе

Инспекторы МЧС в эти дни обходят частный сектор населенных пунктов области. На контроле – очистка от мусора подворий, состояние электропроводки и печей.

Они, говорят специалисты, зачастую становятся причиной пожаров. Чтобы избежать возгораний граждане обязаны перед началом отопительного сезона проверить исправность печи и дымохода, провести необходимый ремонт и побелку. Сотрудники МЧС напоминают жителям частных домов, что нельзя применять для розжига бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости, запрещено оставлять топящиеся печи без присмотра и поручать это дело детям. На тех, кто игнорируют правила пожарной безопасности, составляют протоколы.

«При печном отоплении у некоторых жильцов отсутствуют притопочные листы, наблюдаются прогары и трещины. По ч.1 ст.20.4 предусмотрена административная ответственность от предупреждения до 1,5 тысяч рублей», — пояснил инспектор отдела надзорной деятельности по городу Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области Владислав Букреев.

В МЧС отмечают, что на обжалование постановления у нарушителя есть 10 дней, затем два месяца дается на оплату штрафа. Если гражданин этого не сделает, материалы будут переданы в суд для принудительного взыскания денежного наказания.