Амурские городошники закрыли сезон

Амурские городошники закрыли сезон

Открытое осеннее первенство по городошному спорту прошло в областном центре. За первое место боролись 12 участников из Благовещенска, Белогорска и Ивановки.

Правильно подобранная бита, намётанный глаз и собранность. В городошном спорте, по словам титулованных спортсменов, волнение недопустимо. Ведь даже опытные игроки не застрахованы от ошибок. Поэтому соревнования традиционно прошли без зрителей. На площадке только спортсмены.

Алексей Луценко тренировки возобновил после 30-летнего перерыва — после того, как два года назад построили площадку на стадионе «Амурсельмаш» в Белогорске. Результат — 3 место на этих соревнованиях.

«Надо думать, как правильно бросить, как правильно встать, на каком расстоянии. Как в математике все надо высчитать, — говорит Алексей Луценко. – Конечно, мы прибавили, потому что стали заниматься больше. И на нас внимание стали обращать, площадки сделали. Дело пошло, сейчас только осталось вовлечь молодежь».

В последние годы городки снова обретают былую популярность. За биты все больше берется молодежь. Играют коллективами, самый большой в Приамурье — в Ивановке. Городки вошли в программу сельских спартакиад, поэтому заметно выросло число населенных пунктов, где построили такие спортплощадки, которые по всем требованиям подходят не только для занятий, но и проведения соревнований. И, кстати, амурчане в лидерах среди дальневосточных команд.

«Неделю назад мы приехали с первенства Хабаровского края. Наша сборная заняла 1-е место. В личном первенстве победил спортсмен из Хабаровска Юрий Ерофеев, второе место занял я и третье — благовещенец Дмитрий Кондрашев», — рассказывает мастер спорта по городошному спорту из Благовещенска Андрей Шихалев.

Закрытие сезона прошло успешно. Первое место из четырех заявившихся команд заняли благовещенские спортсмены, бронза также у сборной из областного центра. На втором месте — команда из Белогорска.