Украинская беженка преподает физику в сельской школе Приамурья

Более 270 беженцев с Украины пожелали остаться на амурской земле. Они написали заявление на участие в госпрограмме добровольного переселения соотечественников. Всего же количество украинцев, которые начали приезжать в наш регион с апреля, когда в соседней стране активизировались военные действия, скоро достигнет тысячи человек. Почему их охотно принимают в отдаленных районах Приамурья, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

От районного центра до Маргаритовки нужно ехать около 80 километров. Мазановское село находится на границе с Серышевским районом. В последний раз здесь новоселье праздновали в 90-х, когда действовала программа по переселению соотечественников. Тогда здесь проживали около тысячи человек. Сейчас в три раза меньше. Люди чаще покидают село, чем переезжают сюда на постоянное место жительства.

Свитко — пока единственная украинская семья, которая обосновалась в Мазановском районе. Приехали вместе с детьми — спасали от войны трех дочерей. Здесь они, наконец, спокойно пошли в школу. Сейчас вместе с девочками тут учится 29 человек. Физику до приезда Русланы Свитко преподавать, по сути, было некому.

«Эти предметы вел учитель, ну… не совсем специалист. Я не скажу, что он справлялся плохо, он справлялся хорошо. Но он подал заявление и ушел. И с начала учебного года мы остро нуждались в учителе физики. И учитель математики временно исполнял эту работу», — рассказывает врио директора школы с. Маргаритовка Ольга Андреевская.

Учитель с 20-летним стажем кроме физики будет вести математику и технологию. Зарплата за 18 часов в неделю, помимо возможных стимулирующих надбавок, пока 10 тысяч рублей.

Для главы семейства заработок в селе найти сложнее. С испытательным сроком Олега Свитко взяли в Мазановский лесхоз. Многие из поселка трудятся вахтовым методом. Но Олег на постоянную работу устроиться пока не может.

«Прописка нам нужна. Сняться с регистрации в Белгородской области и встать здесь. Запрос в Белгород отправлен, но не все сразу делается. Думаем, за месяц, возможно, уже будем рассматривать другие варианты», — говорит украинский беженец Олег Свитко.

Сейчас Свитко пытаются вступить в программу добровольного переселения соотечественников. Среди украинских беженцев, как отмечают в областной миграционной службе, таких семей более 270. Многие процедуры для них упростили. К примеру, сократили время рассмотрения заявления: с двух месяцев до двух недель.

«Некоторые, конечно, смотрят на участие в госпрограмме как на путь получения какого-то пособия. Но важно, что это самый короткий путь получения гражданства Российской Федерации», — поясняет заместитель начальника Управления ФМС России по Амурской области Олег Самойленко.

Семья приехала на новое место жительства с двумя сумками в руках. В такой ситуации, считают местные власти, подъемные пришлись бы кстати. На каждого члена семьи положены 120 тысяч рублей, узнала глава сельсовета. Для того чтобы вступить в программу, Свитко должны выполнить ряд формальностей.

«Они должны быть трудоустроены и прописаны на нашей территории. Мы предоставили дом. Есть еще организационные вопросы: нам нужно перевести некоторые документы с украинского языка, нотариально их заверить», — говорит глава Маргаритовского сельсовета Наталья Бондарь.

Свитко очень надеются, что станут гражданами России. А пока благодарят за крышу над головой. По поводу отсутствия домашнего уюта и небогатого гардероба супруги сильно не расстраиваются. Говорят, и Москва не сразу строилась.