Амурчане ощутили на себе резкие скачки курса валют

Пассажиро- и грузопоток на Благовещенской таможне в сентябре значительно снизился. Как и спрос на турпутёвки в тропические страны. Однако ни наши специалисты внешнеторговой деятельности, ни местные производители, использующие импортное сырье, особых поводов для беспокойства не видят.

Уже несколько недель доллар стабильно превышает отметку 40 рублей, евро — 52, юань – 6,5. Валютного ажиотажа нет ни в одном из амурских кредитно-финансовых учреждений. Спрос на иностранные деньги сейчас, напротив, не велик. По-крупному их разменивают лишь те, у кого в ближайших планах — путешествие.

В офисах турфирм стало оживлённее, после сентябрьского затишья. Спрос на путёвки тогда снизился вслед за серией банкротств крупных российских туроператоров и ростом курса валют. Стоимость отдыха возросла примерно в полтора раза, в том числе и из-за так называемого высокого сезона в популярных направлениях.

«Спрос, естественно, упал, но в то же время у нас остаются такие надёжные операторы, которые до сих пор предлагают горящие туры. Люди надеются, люди ждут, люди бронируют. Спрос упал, но люди всё-таки отдыхают до сих пор», — говорит руководитель туристической компании Сергей Харьков.

И сейчас в списке самых распространённых маршрутов Таиланд и Вьетнам. Перелёт из Благовещенска и 12-тидневный отдых в трёх-четырёхзвёздочном отеле с завтраками в среднем обойдётся около 60 тысяч рублей. Горящие туры — чуть дороже 20-ти тысяч на человека.

Увеличилась примерно на 15% и стоимость путёвок на китайские курорты. Теперь даже в соседний Хэйхэ амурчане выезжают гораздо реже. Пассажиропоток в обоих направлениях в сентябре в сравнении с 2013-м сократился в три раза. В этом же месяце прошлого года границу пересекли больше 140 тысяч человек.

«Внешнеторговый оборот в стоимостном выражении снизился на 25 тысяч долларов США. Естественно, мы ожидаем, что экономика России справится с данной ситуацией. То, что курс рубля снизился, ещё оказало и положительное влияние на снижение импорта», — говорит помощник начальника Благовещенской таможни Владимир Шабельский.

В который раз ощутили на себе влияние курса валют и некоторые амурские производители. В частности, один из главных кормильцев амурчан и жителей соседних регионов кисломолочной продукцией — БМК. Предприятие перерабатывает больше 40 тысяч тонн молока в год.

За упаковки с поставщиками, как отечественными так зарубежными, комбинат расплачивается исключительно валютой. В последний раз цена закладывалась при курсе 45 рублей за один евро, после скачка себестоимость одного пакета в среднем увеличилась примерно на 15%. Подороже стали обходиться и йогуртовые наполнители. Цены на продукцию, между тем, здесь не повышали с прошлого года.

«Увеличение цены одной упаковки будет примерно на 1-1,7 рубля. Плановый отдел у нас сегодня подсчитывает, но пока мы не повышаем, работаем за счет своих внутренних резервов, и за счет снижения прибыли, а дальше уже будем смотреть», — говорит заместитель генерального директора БМК по коммерческим вопросам Мария Потапова.

Речь идёт о незначительном повышении, чтобы цена сильно не била по карману покупателей и предприятие не оказалось в сложной экономической ситуации. В поисках новых поставщиков сопутствующего или основного сырья сейчас и некоторые другие амурские предприятия. Ориентируются, в первую очередь, на отечественных производителей и ближайших соседей. А нашим не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что небольшое удешевление рубля в свою очередь повышает спрос на наши ресурсы и продукцию. За последние полтора месяца экспорт на 6% превзошёл импорт.