Амурская «Алена» стала лучшим сортом сои 2014 года

Амурская «Алена» стала лучшим сортом сои 2014 года

Сотрудники института сои накануне вернулись из Москвы. На 16-й Российской агропромышленной выставке «Золотая Осень» амурские селекционеры завоевали две золотые медали.

Награды и признание столичных коллег амурские ученые получили также за полувековой опыт мониторинга воспроизводства плодородия почвы.

Над созданием сорта «Алена» в институте трудились на протяжении 10 лет. Название дали в честь дочери одного из селекционеров. Преимущество «Алены» в высоте и прочности стеблей, это не позволяет растению сломаться от ветра и сокращает потери при сборе урожая.

В этом году ряд хозяйств Приамурья уже опробовали новинку. Урожайность «Алены» по итогам сезона превзошла показатели взятого за стандарт сорта «Даурия» более чем на две тонны с гектара.

«Сорт пока не плохой для института. Но мы же работаем для производства. Если производство пойдет, значит хорошо. Если не пойдет даже при золотой медали, этот сорт плохой будет. Поэтому вся надежда на производство», — сказал ведущий научный сотрудник ВНИИ сои Николай Слободяник.