Жильцы аварийного дома в Михайловском районе просят властей сделать ремонт

Ремонт за чужой счет. Жительница села Чесноково Михайловского района уже несколько лет пытается доказать, что ее дом находится в аварийном состоянии. То, что жилье требует капитального ремонта, официально признала комиссия. Однако кто должен его выполнять — не известно.

О своих проблемах Надежда Козырева рассказывает со слезами на глазах. Домик в 38 квадратов — три комнаты и маленькая кухня — того и гляди сложится как карточный, опасаются хозяева. И тогда пенсионеры и их опекаемый внук окажутся на улице.

«В 10 часов вечера мы ложимся спать. Засыпал уголь, а в два-три уже руки прячешь под одеялом, потому что в избе холодно. Встаешь, засыпаешь. Я батарею ведер набираю, выставляю на веранде и вот засыпаю», — рассказывает житель с. Чесноково Николай Козырев.

Дому нужен капитальный ремонт, этот факт не отрицают даже специалисты. За последние пять лет помещение обследовали три межведомственные комиссии. Хозяйка перебирает кипу бумаг и перечисляет: вот она обращалась к властям, а это — в прокуратуру. Писала даже в приемную Президента.

«Дом попадает под программу, как ветхое жилье. Но сказали у нас в Михайловском районе такой программы нет. Ну, пускай, мне бы построили дом или сделали бы капитальный ремонт», — просит Надежда Козырева.

Но, как выяснилось, постройка не является муниципальным жильем, а значит, капитальный ремонт должны делать хозяева, за свой счет. Последние уверяют, дом не их. В свое время его предоставило предприятие «Гарант». Но в отличие от большинства односельчан приватизацию они не оформляли.

У Козырева был такой договор на безвозмездную передачу дома, но почему-то здесь нет штампа, нет подписи. Но договор как таковой есть. И сказать, что он остался бесхозяйным, мы не можем. Человек там всю жизнь проживал», — говорит глава Чесноковского сельсовета Лариса Силкина.

А точнее, 30 лет. Но теперь, по словам главы сельсовета, вернуть дому статус муниципального может только суд. Но даже после обращения туда Козыревы не смогут вскоре рассчитывать на новое жилье. Свободного в Чесноково нет. Да и судебные тяжбы могут затянуться на годы. Поэтому власти рекомендуют людям самим привести постройку в порядок. Тем более что год назад во время наводнения им выделили от государства немалую сумму.

«По крайней мере, мы не увидели, что там что-то развалено, в фундаменте и так далее. Это под окном там какая-то дыра, но ее можно было заделать. Ведь они получили 360 тысяч. А на ремонт у нас по 200 получали. Поэтому за 360 тысяч можно было сделать крышу, заделать щели, обить дом, утеплить его», — говорит заместитель главы Михайловского района по социальным вопросам Татьяна Ненашева.

Кстати, по заключению комиссии, воды во время паводка ни в огороде, ни в доме Козыревых не было. Только в подполье, которое они и подправили на часть полученных денег. Остальное, по признанию самих же хозяев, ушло на покупку необходимых вещей. На заделку дыр в доме не осталось ни копейки. Поэтому как минимум и эту зиму жильцам придется провести в неухоженном продуваемом жилище.