По-прежнему больше 90% импорта приходится на Китай – благовещенские таможенники подвели итоги работы

По-прежнему больше 90% импорта приходится на Китай – благовещенские таможенники подвели итоги работы

Меньше товаров народного потребления, больше стройматериалов и тяжелой техники ввезли в Россию через Благовещенскую таможню в 2014 году. В преддверии дня таможенника в ведомстве подвели итоги работы и наметили перспективы.

По-прежнему больше 90% импорта приходится на Китай. Наблюдается рост по минеральным продуктам, топливно-энергетическим товарам, металлам. Лидерами по экспорту остаются соя и кукуруза.

За 9 месяцев текущего года таможня перечислила в федеральный бюджет более 3 миллиардов 400 миллионов рублей. Пассажиропоток снизился на 5%. При этом россияне стали реже выезжать в КНР, китайских же туристов, напротив, стало больше.

В следующем году некоторые показатели должны улучшиться, уверены специалисты, в связи с новыми проектами, которые потребуют большого количества техники — это строительство трубопровода «Сила Сибири», канатной дороги, автодорожного моста через Амур.

«Планируется реализация проекта строительства международного терминала. Также планируется строительство второй полосы в аэропорту, которая позволит принимать международные лайнеры самого высокого класса», — сообщил начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин.