Последствия взрыва на котельной в Чигирях устраняли спасатели в рамках учений

Взрыв кислородного баллона на центральной котельной поселка Чигири привел к разрушению жизнеобеспечивающего объекта и возникновению пожара. Такова вводная прошедших сегодня тактико-специальных учений областного поисково-спасательного отряда и пожарной команды.

К моменту подъезда пожарной машины на котельной уже работала группа спасателей. Их разведка показала — не потушив огонь, из руин котельной спасти никого не удастся. По предварительной информации, внутри задымленных помещений остаются трое рабочих дежурной смены. Не исключено, что они нуждаются в медицинской помощи, а потому счет времени идет на секунды.

Даже осветив помещения, пробраться к людям не удается, преодолеть завалы можно лишь с помощью специального оборудования — дисковых бензорезов и гидравлических ножниц по металлу. «Группа производит разведку аварийного здания. Производится деблокировка пострадавших при взрыве, оказывается первая доврачебная помощь и эвакуация в пункт сбора. Спасение оперативника, по условиям, осложняют многочисленные переломы, которые он получил при взрыве. В пункте сбора раненому оказывают первую доврачебную помощь», — рассказал алгоритм действий начальник областного поисково-спасательного отряда Борис Чугунов.

«Зашинировали, привезли сюда, ждем эвакуации», — сказал врач областного поисково-спасательного отряда Андрей Миронов.

После ликвидации последствий ЧС и спасения пострадавших спасателям необходимо помочь специалистам котельной запустить вышедшее из строя оборудование, дабы не допустить заморозки системы отопления.

Учения подобные сегодняшним в Приамурье проводят регулярно накануне каждого отопительного сезона. Внимание к теплоснабжающим предприятиям не случайно, ведь от их бесперебойной работы в морозную зиму зависит благополучие сотен и тысяч людей. Для самих спасателей в такой ситуации главное – отработать алгоритм действий.

Финальный аккорд учений — разбор полетов и анализ допущенных ошибок. На этот раз, по словам руководителя операции, серьезных претензий к оперативным службам не было. «Видна уверенность в действиях, но она породила один маленький недостаток — медленно работали», — отметил заместитель начальника ГКУ «Амурский центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности» Николай Седышев.

Впрочем, тут же добавил Николай Седышев, для учений — это не самый существенный промах, главное — чтобы при возникновении реальной ЧС все оперативники действовали быстро и слаженно.