Амурские депутаты приостановили индексацию выплат ряду льготников

На социальные выплаты амурчанам в ближайшее время будут выделены дополнительные средства. Региональный парламент сегодня поддержал предложенную Правительством корректировку действующего финансового закона. А из-за острого дефицита бюджета-2015 депутатам пришлось утвердить приостановку индексации ряда пособий и мер соцподдержки.

Первым делом парламентарии внесли в бюджет октябрьские долги по ряду надбавок и соцвыплат льготникам. В том числе подросшие компенсации проезда в общественном транспорте и соцподдержку. Сделать это удалось только за счет кредитных средств.

«Кредит получен, сумма большая — больше 2 миллиардов рублей. Часть идёт на меры социальной поддержки, а вторая часть — на уменьшение объёма привлекаемых кредитов, с тем, чтобы сэкономить на обслуживании госдолга», — сообщила председатель комитета ЗакСобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Усугубляют финансовую ситуацию огромные затраты на восстановление области после наводнения и сокращение объемов федеральной поддержки при растущих расходах региона. «Это и рост заработной платы, и финансирование всевозможных программ. И если раньше эти программы были 95 к 5, то сейчас они 60 на 40 со стороны субъекта. А где эти миллиарды взять? Но не делать этого, значит быть вычеркнутым из программ», — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Новый кредит российский Минфин выдал Приамурью при жестком условии: госдолг области — почти 14 миллиардов рублей — должен быть погашен наполовину. За сокращение расходов в стране взялись на всех уровнях. Правительство и ЗакСобрание начали с себя. Но пришлось и зафиксировать соцподдержку от региона на текущей отметке.

«В области есть порядка 16 законов, которые предусматривают различную финансовую помощь разным категориям граждан. Суть закона в том, что Правительство предложило индексацию этих выплат, начиная с 2015 года, не проводить», — сообщил заместитель председателя комитета ЗакСобрания по вопросам социальной политики Сергей Иванов.

Закон носит временный характер. Корректировка пособий, скорее всего, сразу же возобновится с улучшением финансовой ситуации в области. Как раз из-за экономических проблем был вынужден оставить пост сенатора Павел Масловский. На вакантное место в Сенате группа депутатов предложила кандидатуру Дениса Чубарова, спикер — Юрия Кушнаря. Ему, с поддержки коллег, и предстоит отстаивать интересы региона в Совете Федерации вместе с Николаем Савельевым.

«Я бы хотел работать в комитете по аграрной политике и природопользованию, это та отрасль, которую я знаю. Я неоднократно уже участвовал в создании федеральных законов, в том числе», — сказал Юрий Кушнарь.

И без того насыщенную повестку заседания дополнили еще десятком пунктов. Это правки ряда законов: о налоговых льготах, субсидиях теплоснабжающим организациям, ремонте в многоквартирных домах, утвержден проект об участии амурчан в охране общественного порядка.