Подача газа по трубопроводу «Сила Сибири» стартует в 2018 году

Поставка труб для газопровода «Сила Сибири» и освоение Чаяндинского месторождения идет по графику. Накануне в Ленский порт доставили одну из последних партий в этом году. Какие работы возможны в суровую якутскую зиму, и когда голубое топливо придет в Благовещенск, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Важнейший груз — обсадные трубы для оценочных скважин. Освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в полном масштабе еще не началось. Однако основные материалы «Газпром» доставляет сейчас — пока не завершилась летняя навигация. Поставки по реке — экономически самые выгодные. Помимо труб в Ленский порт идут и дорожные плиты. Сам участок месторождения сейчас — по сути, тайга. И чтобы начать работы, нужно в первую очередь обеспечить территорию инфраструктурой.

«Мы заходим на целину, тайгу, в которой отсутствует транспортное соединение — автодорожное, железнодорожное, близких водных путей. Нужно будет прокладывать зимники, новые дороги, строить вертолетные площадки», — говорит заместитель начальника стройуправления ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Александр Ван.

Еще одна сложность — климатические условия. Температура зимой опускается до минус 50. Нужны техника и оборудование, способные работать в такой мороз. Плюс ко всему геологический разрез далек от совершенства. Перепады высоты достигают 300 метров. А это дополнительные затраты на выравнивание площадки. План на эту зиму — построить вахтовый поселок и подготовить четыре кустовые площадки со скважинами.

Параллельно с освоением Чаяндинского месторождения идет строительство газовой магистрали «Сила Сибири». «По плану, от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в районе Благовещенска, газопровод пойдет через такие города как Ленск, Олекминск, Алдан, Нерюнгри, Сковородино, Благовещенск. Планируется порядка восьми компрессорных станций, также в перечисленных городах уже образованы структурные подразделения», — говорит и.о. директора Ленского производственного управления «Газпром трансгаз Томск» Рафаэль Мурзаханов.

Трубы для «Силы Сибири» также поступают в Ленский порт. План на этот год — 122 тысячи тонн, треть из которых ждут в Ленске. Сейчас поставки идут по графику. Плюс ко всему этот груз — не последний на время летней навигации. Еще одну доставку ожидают в ноябре.

На сегодняшний день с трех заводов-изготовителей отгружено уже более 60 тысяч тонн труб общей протяженностью около 75 км, почти все они доставлены в Ленский порт, все материалы будут храниться на складе, пока на самом маршруте «Сила Сибири» идут подготовительные работы.

В эксплуатации газопровода будут применяться инновационные, так называемые безлюдные технологии. Контроль за давлением, перепадами температур и другими параметрами будут выполнять машины. Практически полная автоматизация. Несмотря на это, газопровод создаст тысячи новых рабочих мест, в том числе и для амурчан. Для подготовки кадров появятся новые специальности в вузах и сузах Амурской области. А уже в следующем году в регионах возможно создание профильных школьных классов.

Сейчас же повышают квалификацию рабочих и инженеров на базе Корпоративного Института компании «Газпром трансгаз Томск». Первые амурские специалисты на курсы отправятся уже в начале ноября. А через четыре года в Благовещенск придет и результат масштабной работы — пуск голубого топлива по трубам намечен на 2018 год.